На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий винодельческой промышленности

К предприятиям винодельческой промышленности относятся заводы виноградного сока, первичного виноделия, шампанских вин, коньячного спирта, а также винные заводы городского типа.


Сточные воды на заводах виноградного сока образуются в результате следующих технологических процессов: охлаждение сока в охладителе, сепарирование на сепараторах и холодильно-компрессорных станциях, мытье оборудования, трубопроводов, полов; кроме того, имеются и хозяйственно-бытовые стоки


При переработке 1 т винограда образуется 1,08 м3 сточных вод (с учетом оборотной системы водоснабжения и последовательным использованием воды). Из этого количества на долю производственных вод приходится 0,28 м3, хозяйственно-бытовых — 0,02 и условно чистых — 0,78 м3. В период виноделия при изготовлении 1 дкл виноградного сока сбрасывается 0,19 м3 сточных вод [7].


Заводы первичного виноделия вырабатывают вина из фруктового сырья. Образующиеся здесь сточные воды состоят из промывных и смывных вод, которые содержат загрязняющие вещества в виде стеблей, остатков листьев, небольших частиц поврежденных фруктов.


Характеристика и концентрация загрязнений сточных вод на Русско-Полянском винном заводе при изготовлении фруктового вина представлена в табл. 6.


Показатели загрязнений сточных вод Русско-Поляиского винного завода

Таблица 6. Показатели загрязнений сточных вод Русско-Поляиского винного завода (Закарпатская область)


Такие сточные воды содержат фруктовую кислоту, щелочь из тканей фруктов и т. д.


Кроме того, в промывных водах имеется большое количество виноградных выжимок (из прессов), а от промывания фильтровой ткани в водах остается определенный процент виноградного сусла. При танино-желатиновом улучшении сусла образуются коллоиды, содержащие белок в виде ила. Для удаления из виноградного сусла соединений металла (свинец) и стойкой белковой «мути» применяют «красную кровяную» соль. Чтобы вывести мышьяк используют окись железа (Fe203). Выпадающие в центрифугах, прессах и других аппаратах осадки сбрасывают в сточную жидкость и таким образом увеличивают степень ее загрязнения. Промывные воды центрифуг, приборов, аппаратов в зависимости от используемых фруктов становятся слегка кислыми, имеют ароматический запах и большее или меньшее количество взвешенных веществ, часть которых можно удалить путем отстаивания. В общую массу сточных вод попадают и хозяйственно-бытовые воды предприятия.


Сточные воды винных заводов городского типа и заводов первичного виноделия по количеству и показателям загрязнений аналогичны. Сброс их с учетом оборотной системы водоснабжения составляет 0,083 м3 на 1 дкл вина, из них производственных — 0,08 м3 и хозяйственно-бытовых — 0,003 м3. Коэффициенты неравномерности притока сточных вод летом и зимой равны единице [7].


При переработке винограда сброс сточных вод с учетом оборотной системы водоснабжения составляет 1,14 ж3 на 1 г винограда; из них производственных — 0,74 м3, хозяйственно-бытовых — 0,02 и условно чистых — 0,38 м3. В период виноделия при изготовлении 1 дкл вина образуется сточных вод соответственно 0,05 м3; 0,04—0,001 и 0,009 м3.


Концентрация загрязнений сточных вод изменяется в течение года, что связано с сезонностью переработки винограда и с виноделием (табл.7).


Изменение общего стока и загрязнений в зависимости от сезона работы винных заводов

Таблица 7. Изменение общего стока и загрязнений в зависимости от сезона работы винных заводов


Показатели загрязнений сточных вод заводов первичного виноделия получены автором на основании 75 анализов по заводам Крыма, Одесской, Закарпатской областей (табл. 8).


Показатели загрязнений сточных вод заводов первичного виноделия, мг/л

Таблица 8. Показатели загрязнений сточных вод заводов первичного виноделия, мг/л


Источником образования сточных вод на заводах шампанских вин и коньячного спирта являются аппараты охлаждения, мытье оборудования, трубопроводов, полов.


Общий объем сточных вод заводов шампанских вин с учетом оборотной системы водоснабжения на 1 бутылку шампанского емкостью 0,8 л составляет 0,04 м3. Из этого количества производственных— 0,03 и хозяйственно-бытовых — 0,01 м3.


На заводах коньячного спирта при системе водоснабжения с последовательным использованием вод сброс составляет 1,47 м3 при изготовлении 1 дкл коньячного спирта, из них производственных — 0,29 м3, хозяйственно-бытовых — 0,01 и условно чистых — 1,17 м3. Коэффициент неравномерности притока сточных вод на обоих заводах летом и зимой равен единице [7]. Источники образования сточных вод по предприятиям винодельческой промышленности приведены в табл. 9.


Источники образования сточных вод и канализационные сети

Таблица 9. Источники образования сточных вод и канализационные сети


Сточные воды предприятий винодельческой промышленности очищаются на коммунальных очистных сооружениях (стоки городских винных заводов) и на собственных очистных сооружениях (стоки предприятий, находящихся в поселках или сельской местности).