На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаЧрезвычайные ситуации техногенного характера → Особенности поведения человека в посткризисный период с учетом его психологических особенностей

Особенности поведения человека в посткризисный период с учетом его психологических особенностей


В XXI веке человечество столкнулось с ростом чрезвычайных ситуаций техногенного характера, увеличением их масштабов и негативных последствий для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувство тревоги, страх, подавленность, беспокойство за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы. В литературе такие реакции обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т.п.

Тревога - отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия.

В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально опасном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием; с точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Страх - естественная и закономерная реакция на смертельную опасность. Людей, которые ничего не боятся, не существует. И причиной для беспокойства должно являться не наличие страха, а его отсутствие в смертельно опасной обстановке, что будет говорить о не срабатывании естественных защитных механизмов психики, и как следствие о нарушении ее работы.

Стресс - неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Стресс - неотъемлемая часть жизни, и его нельзя избежать. Важно то, что каждый из нас, с учетом того, что он собой представляет, и какие испытания в жизни готов перенести, способен поддерживать оптимальный для себя уровень стресса, позволяющий действовать наиболее эффективно. Сильный стресс связан с постепенным истощением резервов организма, который старается приспособиться к новым условиям. Данный процесс на психическом уровне сопровождается состоянием нервного напряжения.

Нервное напряжение в своем развитии имеет несколько этапов: напряжение, перенапряжение, предельное напряжение и запредельное напряжение.

Пока психическая напряженность не превышает предела напряжения, она благоприятствует действиям человека, которые становятся более энергичными, активными, быстрыми. В этот момент у человека (особенно профессионала) улучшается внимание, мысль работает четко и ускоренно, усиливается мотивация, проявляется решительность и смелость.

Когда человек испытывает более высокую психическую напряженность, возникает перенапряжение, которое негативно отражается на успешности деятельности человека и его результатах. Это обнаруживается, прежде всего, в утрате способности действовать строго по обстановке: многие факты (особенности) перестают замечаться, не получают должной оценки, действия становятся шаблонными. Наблюдается ухудшение внимания, потеря мысли, «провалы» памяти, снижение скорости умственной переработки информации. Возникает дрожание рук и ног, озноб, изменение речи, ухудшение координации движений. Появляются ошибки и неточности даже в хорошо отработанных действиях, навыках и умениях, которые с ростом перенапряжения появляются все чаще и делаются ощутимее.

Когда напряженность, испытываемая человеком, становится еще больше, то она характеризуется как предельная, а негативные изменения, характерные для перенапряжения, умножаются. В таком состоянии возможны срывы в поступках, откровенное проявление трусости, обман, забота только о личной безопасности даже ценой жертв других людей и т.п.

Дальнейшее нарастание психической напряженности приводит к полному срыву психической деятельности. Возникают аффективные состояния, острые психозы, сопровождающиеся утратой человеком осознания происходящего.

Проявления психической напряженности могут сохраняться от нескольких минут до нескольких месяцев.

Анализ поведения людей в экстремальных ситуациях показывает, что в одних случаях они совершают ошибки, не замечая очевидных возможностей избежать их, а в других - действуют адекватно сложившейся обстановке, спасая себя и помогая другим.

Выделяют две категории поведения людей в условиях чрезвычайной ситуации:

Рациональное, адаптивное поведение человека (группы людей) Негативный, патологический характер поведения человека (группы людей)
Психический самоконтроль, спокойствие и уравновешенное эмоциональное состояние сохра­нены. Полная адаптация к сло­жившейся обстановке, выполне­ние мер защиты, оказание само- и взаимопомощи. Отсутствие адаптации к обста­новке, осуществление нерацио­нальных и опасных действий для себя и окружающих. Проявление «шоковой заторможенности», растерянность и безынициативность.


Как правило, различный характер поведения людей в экстремальных условиях обусловлен типом их темперамента. В психологии выделяют следующие типы темперамента:

Тип Особенности
Холерик Быстрое реагирование, несдержанность, нетерпеливость, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, конфликтность, повышенный эмоциональный фон деятельности.
Сангвиник Сильная и уравновешенная нервная система, быстрая скорость реакций, обдуманность поступков, жизнерадостность, высокая сопротивляемость трудностям. В стрессовой ситуации - активные, обдуманные действия.
Флегматик Сильная, уравновешенная, но инертная нервная система, реакции и эмоции медленные, высокая работоспособность, хорошая сопротивляемость сильным и продолжительным раздражителям, неспособность быстро реагировать на неожиданные новые ситуации.
Меланхолик Слабая нервная система, повышенная чувствительность даже к слабым раздражителям (сильный раздражитель может вызвать «срыв» или «стресс кролика»), быстрая утомляемость.


В классической психологии считается, что каждый человек обладает смешанным темпераментом. С возрастом, а также под действием систематических тренировок, воспитания, жизненных обстоятельств нервные процессы ослабевают или усиливаются, ускоряется или замедляется их переключаемость. Темперамент напрямую влияет на особенности поведения и общения, а также характер ответных реакций человека на экстремальные ситуации.

Вместе с тем, вне зависимости от категории поведения и типа темперамента, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях вольно или невольно стремятся к тому, чтобы облегчить свое состояние.

Выделены следующие четыре типа защитных реакций у пострадавших:

Типы защитных реакций пострадавших в чрезвычайных ситуациях

Типы защитных реакций пострадавших в чрезвычайных ситуациях




Рассмотренные реакции характеризуются разной степенью саморегуляции и разным отношением пострадавших к случившемуся. Реакции избегания и аутоагрессии определяются чувствами страха, угрозы, ужаса, а механизм регуляции действует на бессознательном уровне. Реакции смирения и самопомощи выражают сознательную позицию, позволяющую осмыслить и принять случившееся, овладеть своим поведением и уменьшить негативные переживания.

В любых, даже самых тяжелых условиях 12-25% людей сохраняют самообладание, правильно оценивают обстановку, четко и решительно действуют. Даже при осознании катастрофичности происходящего, они думают не о собственном выживании, а о сохранении жизни окружающих. Однако большинство людей (примерно 50-75%) в экстремальных ситуациях оказываются «ошеломленными» и малоактивными, в психологическом состоянии людей доминирует эмоция страха.

В психологии выделяют следующие последовательные стадии психических реакций человека:

Первые 15минут - поведение подчинено задаче сохранения собственной жизни с характерным сужением сознания, ослаблением моральных норм и ограничений, нарушением восприятия временных интервалов и силы внешних и внутренних раздражителей. Проявляются в основном инстинктивные формы поведения, переходящие в кратковременное состояние оцепенения.

После первых 15 минут до 3 часов - общее психическое напряжение, мобилизация всех внутренних резервов организма, обострение восприятия, увеличение скорости мыслительных процессов, проявление безрассудной смелости при одновременном снижении критической оценки ситуации, но сохранении способности к целесообразной деятельности. В эмоциональном состоянии преобладает чувство отчаяния. Наблюдаются физические недомогания такие, как головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, сухость во рту, жажда и затрудненное дыхание. Возможны проявления панических реакций и заражение ими окружающих.

После первых 3 часов до 3 суток - резкое ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния. Преобладает чувство растерянности, наблюдаются отдельные панические реакции. Проявления депрессии, нарушение функций внимания и памяти, тошнота, «тяжесть» в голове, отсутствие аппетита, резкая слабость, замедление и затруднение дыхания, дрожание конечностей.

На 3-12 сутки - постепенная стабилизация настроения и самочувствия, выравнивание эмоционального фона, замедленность движений, нарушение сна и аппетита. К концу этого периода появляется желание «выговориться». Нарастает утомление.

После 12 суток до 1 месяца - стремление к межличностному общению, нормализация эмоциональной окраски речи и мимических реакций, восстановление сна.

Спустя 1 месяц начинается стадия постстрессовых реакций. В этот период возможно появление стойких нарушений сна, немотивированных страхов, повторяющихся кошмарных сновидений, состояния бреда или галлюцинаций. В физическом состоянии - нарушения работы систем организма человека (желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и др.). Человек может стать более конфликтным с самим собой и с окружающими.

В каких бы экстремальных условиях человек не оказался, у него «запускаются» защитные механизмы, которые направлены на снижение эмоционального напряжения:

Защитные механизмы Сущность защитного механизма
Рационализация Подбор рационального, логически обоснованного, не вызывающего явных возражений объяснения собственного пассивного поведения, сокрытие действительных причин. Приписывание вины за неудачу злой воле других людей, несправедливости, стечению обстоятельств
Проекция Приписывание другим людям собственных отрицательных качеств, отсутствие критики к собственному поведению
Фантазирование Усиление воображения. Почти полное вытеснение реальных подходов, бездействие
Вытеснение Пропуск, забывание определенных событий неприятного характера. Попытки защиты от конфронтации с собой, своими поступками, которые носят неэтичный характер
Идентификация Частичное удовлетворение поставленных целей, если полное достижение невозможно
Компенсация Стремление достичь успеха в какой-то области, в случае невозможности добиться успеха в направлении основной деятельности


Безусловно, указанные выше подходы и исследования к поведению людей в чрезвычайных ситуациях и в их посткризисный период являются субъективными, но в целом отражают основные закономерности действий пострадавших, которые также будут зависеть от их характера и типа темперамента, возрастных показателей и гендерных признаков, имеющихся знаний и жизненного опыта.