
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Значимость снижения рисков и последствий чрезвычайных ситуаций природного характера
На протяжении всей истории развития нашей планеты отношения между человеком и природой постоянно менялись. Так, например, в далёком прошлом люди поклонялись безграничным силам природы, боялись их, так как не могли объяснить, и старались приспособиться к окружающему миру. В современном мире человек не только перестал бояться, но всё больше стал влиять на природу, пытаясь переделать её в соответствии со своими потребностями. Однако природу трудно подчинить себе.
На Земле происходит множество сложнейших физических, биохимических, гидродинамических и других процессов, которые лежат в основе эволюции нашей планеты и являются источниками постоянных преобразований. Человек не в состоянии приостановить или изменить ход этих событий, он может только прогнозировать и в некоторых случаях оказывать влияние на их развитие. Часто эти процессы настолько масштабны и разрушительны, что приводят к чрезвычайным ситуациям природного характера, которые человек не в состоянии контролировать и перед которыми он порой не в силах устоять.
Чрезвычайные ситуации природного характера приводят к гибели людей нарушению нормальной жизнедеятельности населения, разрушению и уничтожению материальных ценностей, нарушению экологии и даже изменению климата Земли.
На территории России встречается более 30 опасных природных явлений и процессов, среди которых наиболее разрушительными являются: наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины.
Наиболее частыми на территории России становятся природные катастрофические явления атмосферного характера - бури, ураганы, смерчи, шквалы (28%), далее идут землетрясения (24%) и наводнения (19%). Опасные геологические процессы, такие, как оползни и обвалы, составляют 4%. Оставшиеся природные катастрофы, среди которых наибольшую частоту имеют лесные пожары, в сумме равны 25%.
Большая часть социальных и экономических потерь от чрезвычайных ситуаций природного характера связана с разрушениями зданий и сооружений из-за недостаточной надежности и защищенности от опасных природных воздействий.
За прошедшие 12 лет XXI века от стихийных бедствий в мире пострадало в общей сложности более 800 млн человек (это свыше 40 млн человек в год), погибло более 140 тыс. человек, а ежегодный материальный ущерб составил более 100 млрд долларов.
Суммарный ежегодный экономический ущерб от развития 19 наиболее опасных процессов на городских территориях в России составляет 10-12 млрд рублей в год.
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимодействии: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате неразумной деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары).
Разрушительная сила стихийных бедствий огромна, но не безгранична. При соответствующих мерах по их прогнозированию, предотвращению, своевременном оповещении населения об их приближении, своевременном принятии мер защиты и решительной борьбе с ними губительных последствий вполне можно избежать или свести их к минимуму.
Анализ развития природных катастрофических явлений на Земле показывает, что, несмотря на научно-технический прогресс, защищенность людей и техносферы от природных опасностей не возрастает. Количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, а пострадавших - на 8,6%. Экономические потери растут в среднем на 6% в год. В настоящее время в мире существует понимание того, что природные катастрофы - это глобальная проблема, являющаяся источником глубочайших гуманитарных потрясений. Также они являются одним из важнейших факторов, определяющих устойчивое развитие экономики.
Землетрясения, наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения - все это природные чрезвычайные ситуации, и они всегда будут спутниками человеческой жизни.
Территория России подвержена воздействию широкого спектра опасных природных явлений и процессов, таких как: землетрясения, ураганы, бури и смерчи, метели и вьюги, оползни, сели, обвалы и снежные лавины, природные пожары и наводнения.
Особую опасность представляют сейсмоактивные зоны, охватывающие обширные районы Российской Федерации. Сейсмическая опасность характеризуется в последнее время общим повышением уровня сейсмичности следующих зон: Дальневосточной, Кавказской, Байкальской и Алтайско-Саянской.
Для горных территорий России характерны такие опасные природные явления как оползни, обвалы, лавины и др.
Сели характерны для Кавказа, гор Южной Сибири и Юга Дальнего Востока.
Лавинной опасности ежегодно подвергаются районы Кавказа, Сахалина и Хибин.
Среди атмосферных процессов, происходящих на территории России, наибольшую опасность представляют шквалы и ураганы, циклоны, смерчи и сильные ливни, грозы, метели и снегопады, от которых часто страдают некоторые районы Дальнего Востока (Магаданская область и Сахалин), а в европейской части России - Брянская, Калужская, Владимирская, Нижегородская, Саратовская области и Республика Мордовия.
Традиционными для нашей страны являются такие бедствия, как лесные и торфяные пожары, а также крупные наводнения (юг Приморского края, на реках Кубань, Терек, Енисей, Лена).
При стихийных бедствиях и природных чрезвычайных ситуациях жизнь человека подвергается огромной опасности и требует сосредоточения всех его духовных и физических сил, осмысленного и хладнокровного применения знаний и умений по действиям в той или иной чрезвычайной ситуации.
От правильных действий в условиях чрезвычайных ситуаций во многом зависит не только личное спасение, но и спасение тех, кто оказался рядом.