На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Расчет управления риском в техносфере при техногенезе и чрезвычайных ситуациях

Расчет управления риском в техносфере при техногенезе и чрезвычайных ситуациях


В настоящее время отсутствует единая концепция управления риском. В данной работе рассматривается возможность расчета управления риском в техносфере и его оценка с помощью оптимизации вероятности безопасности. Для решения этой задачи может быть использован метод динамического программирования (планирования), который представляет собой математический аппарат оптимизации решений, специально приспособленный к многоэтапным операциям. Применение этого метода к оценке риска и расчету управления риском в сложной технологической системе может служить основой предупреждения ЧС.


Мониторинг вновь образованной «модели» (почва — вода — растительность), трансформированной загрязнением нефтью при катастрофе. «Модель» оказывается реальной, а не искусственной, полученной в лабораторных условиях. Это приобретает особый интерес и научную актуальность. Таким образом, при проведении мониторинга загрязненной, территории было необходимо:


1. Отработать технологию индикации и тестирования для оценок загрязнения и характера трансформации системы. Для понимания механизма действия нефти на почвенную биоту необходимо в первую очередь оценить роль отдельных компонентов нефти в ее суммарном повреждающем эффекте. Так, легкие фракции нефти могут оказывать следующий эффект: при низких концентрациях не влияют на почвенную биоту; при высоких концентрациях действуют не только на почвенные микроорганизмы, но и на высшие растения и микроскопических почвенных животных; при более высоких концентрациях выступают как основной субстрат для углеводородов окисляющих микроорганизмов.


Данные по загрязнению получены с 2-х очагов. Первый очаг загрязнения - территория, на которой проводилась ликвидация последствий катастрофы. Это — использование химических и биохимических средств защиты, рекультивация. Второй участок оставлен для исследования процесса самоочищения в течении 2-3 лет.


Результаты, полученные на основе комплекса физико-химических и биохимических методов показали резкое отклонение от допустимых норм содержания хлорид и сульфат анионов и катионов кальция, патогенную концентрацию хлора, повышенные щелочность и рН в почве и воде. Показательным фактором загрязнения нефтью оказалось резкое снижение содержании пигментов. Индикация и тестирование обнаружили высокую степень загрязнения компонентами нефтепродуктов и биодеструкцию органов и тканей растительности.


2. Проанализировать перспективы биологической и временной реабилитации и адаптации к новым условиям существования. По результатам можно судить о возможных перспективах адаптации. В течении последующих лет не исключено образование новых видов и переход в другую экологическую нишу.


3. Собрать и проанализировать данные для построения динамической математической модели поведения сложных систем и природных комплексов в условиях ЧС с целью ее использования для выявления и ликвидации последствий техногенной катастрофы. Полученный мониторинговый материал по измененным параметрам трансформированной системы был использован для динамической математической модели поведения в условиях загрязнения и при самоочищении.


4. Рассмотреть научный аспект процессов трансформации сложных систем в биологической эволюции.


5. При любых ЧС, происходящих на природных ландшафтах, как правило, наблюдаются резкие переходы ценозов в новое состояние - трансформированную биологическую систему. Образуются другие, измененные параметры системы, то есть идет как бы перестройка изучаемого объекта. Схема трансформации растительного организма выглядит следующим образом: стресс - фаза тревоги - фаза защиты - фаза истощения, после чего происходит либо гибель организма, либо трансформация и адаптация к новым условиям.


Среди чрезвычайных ситуаций можно выделить такие, которые имеют экологическую и экономическую природу. К первым относятся природные и техногенные катастрофы спонтанного характера, ко вторым - экономические, такие, как банкротство предприятий, влекущее негативные последствия экономического и социального характера. В настоящей работе рассмотрена возможность синергетического подхода для исследования явления банкротства, как фактора эколого-экономических чрезвычайных ситуаций и возможных катастрофических природных и техногенных процессов. Эколого-экономические проблемы, таким образом, оказываются тесно связанными друг с другом.


Так, например, предприятие, находящееся в состоянии скрытого банкротства, не может обеспечить экологическую безопасность, что часто оказывается фактором повышенного риска техногенных катастроф. Это необходимо иметь в виде, анализируя причинно-следственные связи при оценке возникшей катастрофы. Такое совместное рассмотрение эколого-экономических факторов и чрезвычайных ситуаций является новым в литературе, но продиктованным экологической ситуацией сегодняшнего дня.


В настоящее время в мировой научной литературе активно исследуются чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Однако математические модели управления риском и выявление причинно-следственных связей не всегда сопутствуют проводимым исследованиям. В данной работе на это обращено особое внимание.


На основании данной монографии возможна формулировка следующих рекомендаций:


Необходимо усилить систему контроля за соблюдением законов и нормативных актов по охране окружающей среды;


Упорядочить структуру природоохранного регулирования (стандарты, разрешения, платежи), пересмотреть нормативы загрязнения (ПДК) с учетом региональных характеристик;


Установить единую методику экономической оценки ущерба окружающей среды и расходов на восстановительные мероприятия;


Постепенно повышать платежи за загрязнение окружающей среды и природопользование до уровня, при котором они будут значительно влиять на предприятие экономических решений предприятиями и коммунальными службами;


Усилить систему экологического мониторинга с тем, чтобы сформировать базу данных для дальнейшего развития и внедрения природоохранной политики.


Данные и модели, приведенные в монографии, могут способствовать разработке более адекватных нормативов допустимых загрязнений и санкций за их нарушение.


Особое место в книге занимает глава, в которой обсуждаются эколого-экономические проблемы мира в целом.


Дело в том, что задачи экологии по сути своей глобальны. Например, невозможно кардинально решить проблему в одной стране, не влияя на соседние страны и мира в целом.


В настоящее время эколого-экономические проблемы решаются локально, часто на уровне регионов и даже отдельных фирм. Однако в недалеком будущем глобальность их станет очевидной и актуальной.