На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Санитарные потери. Виды медицинской помощи. Первая медицинская помощь, ее объем и значение

Санитарные потери. Виды медицинской помощи. Первая медицинская помощь, ее объем и значение


При возникновении чрезвычайной ситуации всегда происходит поражение людей. Среди них будут убитые, раненые и больные. Такие потери называют общими.


Их подразделяют на:

  1. безвозвратные (убитые, пропавшие без вести),
  2. санитарные (пораженные, раненые, больные).

Медицинскую службу ГО интересуют санитарные потери.


Санитарные потери в очаге будут отличаться:

  1. массовостью,
  2. одномоментностью,
  3. появлением новых видов патологии (комбинированные поражения).

Все больные и пострадавшие будут нуждаться в хирургической помощи. Потребность в хирургической помощи во время ЧС и войны возрастает во много раз.


Пострадавшее население должно получать следующие виды медицинской помощи:
1. Первую медицинскую.
2. Первую врачебную.
3. Квалифицированную.
4. Специализированную.

Первая медицинская помощь (ПМП) - это комплекс мероприятий, проводимых пострадавшим на месте поражения и в период доставки в лечебное учреждение.


Главная задача первой медицинской помощи состоит в предупреждении или устранении осложнений, которые развиваются в результате повреждений и могут быть опасными для жизни пострадавших.


Первая медицинская помощь должна оказываться на месте аварии, катастрофы, происшествия (в очаге поражения) самим населением в порядке само-и взаимопомощи, здравпунктах, развертываемых на промышленных и с/х предприятиях.


ПМП пострадавшим в чрезвычайных ситуациях оказывают санитарные посты (СП) и санитарные дружины (СД) и другие формирования ГО.


Первая медицинская помощь имеет исключительно важное значение, т.к. от нее в огромной степени зависят последующее течение травм и их исход.


Характер и объем первой медицинской помощи зависят от многих обстоятельств и прежде всего:

  1. от количества пострадавших,
  2. вида, размера и тяжести самого повреждения,
  3. от условий и обстановки, в которых оказывается эта помощь.

Первая медицинская помощь включает:
1. Остановку кровотечения.
2. Наложение асептической повязки на рану.
3. Проведение простейших противошоковых мероприятий.
4. Проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
5. Транспортную иммобилизацию.
6. Применение препаратов из аптечки индивидуальной.
7. Питье подсоленной (подщелоченной) жидкости.
8. Правильное укладывание пострадавших на носилки в зависимости от характера повреждения и его локализации.
9. Эвакуация пострадавшего в лечебное учреждение.

Эффективность первой медицинской помощи зависит от:

  1. срока ее оказания,
  2. подготовленности тех, кто ее оказывает.

Первая медицинская помощь наиболее эффективна, если ее оказывают немедленно или не позднее 30 минут после повреждения.

При оказании ПМП позднее 30 минут осложнение у раненых встречались в 2 раза чаще, чем у тех, кому эта помощь оказывалась в оптимальные сроки.


Первую врачебную помощь пораженным оказывают медицинские отряды, медицинские подразделения воинских частей и сохранившиеся в очаге учреждения здравоохранения. Все эти формирования составляют первый этап лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного населения. Задачи первой врачебной помощи заключаются в поддержании жизнедеятельности организма пораженного, предупреждение осложнений и подготовке его эвакуации в загородную зону.


Квалифицированная специализированная медицинская помощь пораженным оказывается в медицинских учреждениях загородной зоны, составляющих больничную базу - второй этап лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного населения.


Таким образом, организация медицинской помощи пораженным и больным и их эвакуация из очагов строится по принципу двухэтапной системы, сущность которой заключается в одновременном проведении мероприятий по оказанию пораженным медицинской помощи, их лечении и эвакуации из очагов.