На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Защита населения и территорий в условиях чс мирного и военного времени

Защита населения и территорий в условиях чс мирного и военного времени


Основные средства защиты населения и территорий от различных видов ЧС за многие годы отработаны системой гражданской обороны Применительно к обеспечению защиты от оружия массового поражения и в настоящее время являются основными в любой ЧС, сопровождающейся возникновением очага массового поражения.


Основными способами защиты от оружия массового поражения являются:

  1. укрытие населения в коллективных средствах защиты — защитных сооружениях и простейших укрытиях, а также умелое использование защитных свойств местности и местных предметов;
  2. эвакуация и рассредоточение населения из крупных городов в загородную зону;
  3. своевременное и умелое применение средств индивидуальной защиты.

Коллективные средства защиты

Для укрытия людей заблаговременно строятся защитные сооружения: убежища и противорадиационные укрытия.


Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту от всех поражающих факторов оружия массового поражения (в том числе и нейтронного), всех видов обычного оружия, а также от вредных последствий, применения ядерного оружия (от высоких температур, ядовитых дымов и паров, обвалов, обломков разрушенных зданий и т. д.). В убежищах можно находиться длительное время.


Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроенные) или строятся отдельно (отдельно стоящее убежище). Под убежища приспосабливаются также метрополитены, горные выработки, гаражи и другие заглубленные сооружения.


Убежища имеют не менее двух входов (выходов), один из которых оборудуется в качестве аварийного; в убежищах, оборудованных в метрополитенах и подземных выработках, тоже, как правило, имеется аварийный выход. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями.


Каждое убежище состоит из помещения для укрываемых, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, санитарного узла и других помещений.

План убежища

План убежища:
1 — защитно-герметические двери, 2 — шлюзовые камеры, 3 — помещение санитарного узла, 4 — основное помещение для размещения людей, 5 — галерея и оголовок аварийного выхода, 6 — фильтровентиляционная камера, 7 — медицинская комната, 8 — кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)


Наружный воздух, поступающий в убежище, очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от других вредных продуктов сгорания в фильтровентиляционных установках с электрическим или ручным приводом.


Фильтровентиляционные установки могут работать в двух режимах: чистой вентиляции (воздух очищается только от пыли в противопыльных фильтрах) и фильтро-вентиляции (воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ, бактериальных средств в фильтрах-поглотителях).


В убежищах оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения; устанавливаются радио и телефон. В основном помещении находятся скамьи для сидения и нары для лежаний. Каждое убежище обеспечивается комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, соответствующим инвентарем (в том числе и для проведения аварийных работ) и средствами аварийного освещения.


Убежища, расположенные в местах, где возможны массовые пожары и распространение сильнодействующих ядовитых веществ, должны иметь более высокие защитные свойства.


Все убежища должны обязательно использоваться в мирное время для удовлетворения народнохозяйственных и культурно-бытовых нужд.


Необходимо осуществлять контроль за эксплуатацией и содержанием убежищ в готовности.

Противорадиационное укрытие в подвале многоэтажного здания

Противорадиационное укрытие в подвале многоэтажного здания


Противорадиационные укрытия (ПРУ) защищают от радиоактивного заражения, светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Оборудуются они обычно в подвалах (погребах) или надземных цокольных этажах прочных зданий и сооружений. Заглубленный подвал многоэтажного здания, оборудованный под ПРУ большой вместимости, показан на рисунке. Укрытие ослабляет действие радиации во много раз.


Имеющиеся в здании системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, радиотрансляции и связи используются для жизнеобеспечения людей, находящихся в укрытии.


При возникновении угрозы нападения в здании заделываются оконные проемы, устанавливаются нары, скамьи и создаются необходимые запасы продовольствия, воды и медикаментов.


При необходимости сооружаются отдельно стоящие быстровозводимые ПРУ. Место для их строительства выбирается как можно ближе к укрываемым. При строительстве быстровозводимых ПРУ используются все имеющиеся местные строительные материалы (дерево, камень, саман, хворост, камыш). Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Достаточно сказать, что даже 60-сантиметровый слой уплотненного снега ослабляет радиацию в 2 раза.


Строительство такого укрытия начинается с трассировки его размеров, затем снимается дерн и отрывается соответствующая по длине, ширине и глубине траншея.


В слабых грунтах устраивается, как правило, одежда (покрытие) крутостей из различных материалов (доски, жерди, фашины из хвороста, соломы или камыша и др.). Вход должен располагаться под углом 90° к продольной оси укрытия. На дне отрывается водосборная канава. Настилается пол и ставятся нары. У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа торце устраивается вентиляционный короб или простейший вентилятор.


Слой грунта над верхним перекрытием должен быть толщиной не менее 60—70 см. Для предотвращения попадания в укрытие дождевой воды в слое грунта над перекрытием укладывается рулонный гидроизоляционный материал или полиэтиленовая пленка. Вокруг укрытия отрывается канава для стока дождевой воды. Вход во внутреннее помещение оборудуется двумя занавесями из плотного материала или обычными дверями из досок; между ними устанавливается емкость для отходов. Запас воды и продуктов хранится в герметичных емкостях.


Следует также знать, что противорадиационные укрытия выгоднее оборудовать в подземных выработках и естественных подземных полостях.


Наиболее оперативно возводится простейшее укрытие.


Оно представляет собой траншею глубиной 180—200 см, шириной по верху 100—120 см и по дну — 80 см, с входом под углом 90° к его продольной оси. Длина укрытия определяется из расчета 0,5 м на одного укрываемого.


При наличии времени и материалов защитные свойства такого укрытия (щели) доводятся в сельской местности до уровня противорадиационного укрытия, а в городах — до быстровозводимых убежищ.


Наиболее высокую степень защиты, в том числе и от нейтронного оружия, обеспечивают такие защитные свойства местности, как узкие, глубокие и извилистые овраги, карьеры и особенно подземные выработки. Однако и крутые скаты любой возвышенности, насыпи, котлованы, низкая кирпичная ограда и другие укрытия значительно ослабляют поражающее воздействие ядерного взрыва. Если рельеф местности имеет слабопересеченный характер, можно использовать для защиты даже мелкие выемки, ложбины канавы.


Лесные массивы тоже ослабляют воздействие всех поражающих факторов ядерного взрыва. Они снижают воздействие ударной волны, уменьшают радиоактивное заражение, значительно ослабляют световое излучение.


Однако следует помнить, что световое излучение вызывает в лесу пожар. В связи с этим для защиты в первую очередь следует использовать молодой лиственный лес, так как он наименее подвержен возгоранию.


В лесу безопаснее располагаться на полянах и вырубках, заросших кустарником, а при отсутствии таковых — в глубине леса.