На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Обеспечение безопасной эксплуатации сосудов, баллонов и устройств, находящихся под давлением

Обеспечение безопасной эксплуатации сосудов, баллонов и устройств, находящихся под давлением


Практически на любом промышленном предприятии, как при выполнении основных, так и при выполнении ремонтных и других производственных операций, применяются представляющие большую опасность для персонала сосуды и устройства, находящиеся под давлением.


К сосудам, работающим под давлением, относятся герметически закрытые емкости, предназначенные либо для хранения и транспортировки веществ, которые представляют собой опасность для окружающих, либо для наполнения их веществами, использование которых возможно лишь при выпуске через калиброванные отверстия. К этого рода емкостям следует отнести и энергопроводящие установки, от которых получают пар или воздух под высоким давлением.


Все такие сосуды и устройства взрывоопасны.


В промышленности применяют сосуды и устройства, работающие под давлением: баллоны, цистерны и бочки, наполненные сжиженными газами; компрессоры и воздухосборники для них; паровые и водогрейные котлы.


При пользовании баллонами должны соблюдаться правила перевозки, хранения, установки их в рабочее состояние, уровни наполнения и выработки, опознавательная окраска, предусмотренные «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (утверждены Госгортехнадзором 27.11.87 г.).


Опасность пользования баллонами заключается как в возможности взрыва большой разрушительной силы, так и в утечке газа.


В зависимости от емкости различают:

  1. баллоны малого литража (емкость до 12 л);
  2. баллоны большого литража (емкость более 12 л).

При эксплуатации баллонов наибольшее количество аварий происходит вследствие недостаточного инструктажа работников и невыполнения ими правил эксплуатации.


Баллоны получают со склада только по нарядам-требованиям за подписью ответственного за работу лица. Наполненные газом баллоны не отпускаются, если:

  1. имеются явно выраженные пороки (вмятины, неисправности вентиля и пр.);
  2. нет необходимого колпака, навернутого на горловину баллона, и заглушки на боковом штуцере;
  3. окраска баллона, а также надпись на нем не соответствует ГОСТ 12.4 026—76.

Баллоны, доставленные к месту производства работ, должны быть осторожно сняты с транспорта, вертикально установлены и надежно прикреплены к стойке металлическим хомутом или цепью для предохранения от падения, а также защищены от ударов и падения на них каких-либо предметов с высоты. Установленные баллоны должны быть предохранены от действия солнечных лучей, а также открытого огня и теплоизлучающих поверхностей


Баллоны, наполненные газом, должны находиться на расстоянии:

  1. от печей и прочих источников тепла с открытым огнем не ближе 10 м;
  2. от радиаторов отопления и других нагревательных приборов не ближе 1 м;
  3. от защитного экрана, предохраняющего баллоны от местного нагрева, не ближе 100 мм.

Помещения, где проводятся работы с применением баллонов, заполненных взрывоопасными газами, должны непрерывно вентилироваться.


Вся арматура кислородных баллонов должна устанавливаться только на обезжиренной прокладке (фольга, глет).


Перед работой с кислородными баллонами необходимо тщательно мыть руки.


Работающие с баллонами, наполненными газами, при закрывании или открывании вентиля должны стоять сбоку от баллона.


При работе с баллонами газ не должен использоваться до конца. В баллоне со сжатым газом должно оставаться остаточное давление не менее 0,5 кг/см2.


Места установки и крепления баллонов до пуска их в работу должны быть осмотрены и проверены ответственным за работу.


Баллоны, наполненные газом, при отправке на склад должны иметь надпись (можно мелом) «Полный»; баллоны, газ которых использован, — надпись «Пустой» (или «Использованный»).


Все баллоны после их использования должны отправляться на склад с навернутыми на горловину колпаками.


О всех случаях аварий и взрывов баллонов следует немедленно сообщить местной инспекции Госгортехнадзора.


Все баллоны, предназначенные для наполнения сжатыми, сжиженными и растворенными газами, должны освидетельствоваться инспекцией Госгортехнадзора (осмотр наружной и внутренней поверхности баллона; проверка массы и емкости баллона; гидравлические испытания).


Для цистерн и бочек также регламентируются условия наполнения и опознавательная окраска. Для предупреждения нагревания содержимого цистерны выше допустимой температуры применяют или термоизоляционный кожух с предохранительной разрывной мембраной, или теневой козырек над верхней частью цистерны.


Компрессоры и воздухосборники могут взрываться вследствие перегрева поршневой группы; применения легкоплавких масел, способных разлагаться при невысоких температурах; накопления статического электричества на корпусе компрессора или воздухосборника; превышения давления в воздухосборнике в случае неисправности предохранителя.


ГОСТ 12.2.016—81. ССБТ «Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности» и «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов» предусматривает применение в двигательной установке только специальных тугоплавких компрессорных масел и водяного охлаждения, а также недопустимость засасывания загрязненного воздуха и обязательное заземление агрегата.


Причинами взрыва паровых водогрейных котлов являются либо перегрев стенок котла (вследствие упуска воды), либо недостаточное охлаждение внутренних стенок из-за накипи, а также внезапное разрушение стенок котла от трещин или усталостных образований при превышении давления против расчетного в случае неисправности предохранительной установки.


«Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов» (утв. Госгортехнадзором России) определяются требования к устройству, изготовлению и эксплуатации котлов. Ими предусмотрено также использование контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств и их количество в зависимости от производительности котла.


К обслуживанию котлов допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалификационной комиссии предприятия, проводившего обучение. Повторная проверка знаний у этих лиц проводится не реже одного раза в 12 месяцев, а также при переводе их с одного предприятия на другое или перед допуском к обслуживанию котлов других типов.