На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Механизированные способы удаления стружки

Механизированные способы удаления стружки


Стружку (отходы производства) от станков и рабочих мест следует убирать механизированными способами.

Механизированные способы удаления стружки

Вид стружки

Средства для удаления

Без применения СОЖ

Мелкая дробленая

Одношнековые транспортеры

Стальной вьюн

Двухшнековые транспортеры

Сыпучая

Вибрационные транспортеры

Стружка любого вида

Пластинчатый транспортер

С применением СОЖ

Элементная чугунная

Скребковые транспортеры

Элементная стальная

Скребковые и одношнековые транспортеры

Элементная и вьюн цветных металлов

Пластинчатые транспортеры, гидротранспортер

Стальной вьюн

Двухшнековые и пластинчатые транспортеры

Существует много способов механизированного удаления стружки непосредственно из зоны резания. При черновой обработке отверстий в деталях из чугуна и других хрупких материалов образуется, как правило, стружка скалывания. Она остается, в большинстве случаев в горизонтально расположенных отверстиях, в отверстиях значительной длины.

Расточная оправка с устройством для отвода стружки

Расточная оправка с устройством для отвода стружки


Оправки, оснащенные устройствами для отвода стружки, позволяют удалить ее из зоны резания при растачивании резцовыми блоками, зенкеровании насадными зенкерами, рассверливании насадными сверлильными головками. При зенкеровании отверстий в деталях типа длинных втулок, гильз на станках токарного типа применяют оправку, которая состоит из корпуса 10 с глухим отверстием 14. Насадной зенкер 3 крепится на оправке с помощью втулки 4 с выступами и болта 2 На корпусе на игольчатых подшипниках 7 смонтирована с диаметральным зазором наружная труба 8 В осевом направлении она фиксируется шайбами б, 11 и втулкой, что позволяет ей свободно поворачиваться относительно корпуса. На трубе закреплены съемный шнек 9 и две жесткие пружины 5, на свободном конце каждой из которых установлен упор со сферической головкой.


Оправку устанавливают в резцедержатель 12 станка и крепят болтами 13. Затем начинают обрабатывать заготовку 1. Входя в обрабатываемое отверстие с натягом, упоры сжимают пружины. За счет действия усилия пружин вращение от заготовки передается наружной трубе и шнеку, по которому стружка удаляется из зоны резания. При подаче оправки в осевом направлении упоры скользят по обрабатываемой поверхности. Между ними за счет пружин обеспечивается надежный контакт. Наружный диаметр шнека выбирается близким к диаметральному размеру обрабатываемого отверстия. При обработке различных по диаметральному размеру отверстий шнек может быть заменен на другой — необходимого диаметра.


Тара для транспортирования и хранения деталей, заготовок и отходов производства должна соответствовать требованиям ГОСТ 14861—91. ГОСТ 19822—88*. Тара должна быть рассчитана на необходимую грузоподъемность, иметь надписи о максимально допустимой нагрузке и периодически подвергаться проверкам. Угол строповки не должен превышать 90°. При установке заготовок и съеме деталей должны применяться средства механизации и автоматизации.


Погрузка и разгрузка грузов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76*. перемещение грузов — ГОСТ 12.3.020—80.


На СОЖ, применяемые для обработки резанием, необходимо иметь соответствующее разрешение министерства здравоохранения. Состав СОЖ на водном растворе, их антимикробная зашита и пастеризация должны содержаться и производиться в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.025—80.


Периодичность замены СОЖ должна устанавливаться по результатам контроля ее содержания, но не реже одного раза в шесть месяцев при лезвийной обработке, одного раза в месяц при абразивной обработке для масляных СОЖ, одного раза в три месяца для водных СОЖ. Очистку емкостей для приготовления СОЖ, трубопроводов и систем подачи следует проводить один раз в шесть месяцев для масляных и один раз в три месяца для водных СОЖ.


Стружка и пыль магниевых и титановых сплавов должны храниться в закрытой металлической таре. При наличии специальных помещений стружку и пыль магниевых сплавов (кроме магнийлитиевых) можно хранить в открытой таре. В местах хранения должны быть средства пожаротушения.


Профилактика воздействия вредных выделений должна обеспечиваться эффективной местной вентиляцией.


Персонал, допускаемый к участию в производственном процессе обработки резанием, должен знать требования ГОСТ 12.3.025—80, пройти инструктаж и обучение условиям безопасности труда по ГОСТ 12 0 004—90.


Рабочие, которым по роду выполняемой работы необходимо иметь дело с перемещением грузов грузоподъемными кранами и подъемными устройствами, должны пройти обучение по специальности стропальщика в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (не реже одного раза в 12 месяцев проходить аттестацию и иметь удостоверение на право проведения этих работ).


Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процессов обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знания правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного, грузоподъемного и другого применяемого оборудования, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.


Рабочие и служащие цехов и участков обработки резанием для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.


Средства индивидуальной защиты, применяемые при обработке резанием, и их эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011—89.


Для защиты кожного покрова от воздействия СОЖ и пыли токсичных металлов следует применять дерматологические защитные средства (профилактические пасты, мази, биологические перчатки) по ГОСТ 12.4.068—79*.


Допускается применять другие профилактические пасты и мази по рекомендациям органов Государственного санитарного надзора.


При приготовлении растворов порошкообразных и гранулированных моющих средств для промывки систем охлаждения (КМ, «Лабоид 101», «Лабоид 203», МС-2, МЛ-51) работающие должны использовать маски и респираторы.


Для обеспечения в механическом цехе требований охраны окружающей среды отработанные СОЖ необходимо собирать в специальные емкости. Масляная фаза эмульсий может поступать на регенерацию или сжигаться. Концентрация нефтепродуктов в сточных водах при сбросе их в канализацию должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.03—85. Водную фазу СОЖ очищают до ПДК или разбавляют до допустимого содержания нефтепродуктов и сливают в канализацию.


Масляная мелкая стружка и пыль титана и его сплавов по мере накопления подлежат сжиганию или захоронению на специальных площадках.


Большое значение в обеспечении безопасности труда имеет и психофизиологический фактор, в частности соблюдение работниками правил техники безопасности при работе за станками и другим оборудованием.