На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Меры безопасности для персонала, обслуживающего печи

Меры безопасности для персонала, обслуживающего печи


Предупреждение пожаро- и взрывоопасной ситуации при работе с закалочными маслами достигается в результате правильного выбора марки масла и режима работы. Эффективным средством тушения пожара, вызванного возгоранием масла, могут быть углекислотные огнетушители (они не загрязняют закалочное масло). На больших масляных ваннах по краю резервуара целесообразно создавать «углекислотный душ».


Эффективны автоматические противопожарные устройства и системы подавления взрывов.


В термических цехах применяют средства защиты работающих в соответствии с ГОСТ 12.4.011 — 89: специальную обувь, специальную одежду, очки, респираторы. При работе с кислотами и щелочами применяют защитные средства для рук: пасту ИЭР-1, крем «Пленкообразующий», перчатки. Для защиты лица и глаз от брызг расплавленных солей и энергии излучения применяется металлическая сетка с ячейками 0,8...0,8 мм, в которой на уровне глаз вставлено органическое стекло размером 80...80 мм и толщиной 3 мм, выгнутое по овалу лица.


Санитарно-бытовые устройства и спецодежда должны отвечать «Правилам техники безопасности и производственной санитарии при термической обработке металлов».


Рабочие термических цехов обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли 0,5 % (5 г соли на 1 л воды) из расчета 4...5 л в смену на каждого.


К эксплуатации газового оборудования, установок токов высокой частоты и других допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, а также сдавшие квалификационный экзамен и имеющие удостоверение.


Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки; используют газы, содержащие СО и углеводороды для технологических целей; регулируют состав атмосферы (при помощи электропечей сопротивления с контролируемой атмосферой и др.); заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), для технологической подготовки газов и извлечения из газов полезных материалов проводится пылеулавливание с помощью пылеуловителей, встроенных в основное или выносное оборудование.


Особое внимание должно обращаться на обезвреживание сточных вод, в которых могут находиться цианистые соединения или другие ядовитые вещества. Для обезвреживания цианосодержащих сточных вод рекомендуется использовать щелочь (известковое молоко) и хлорсодержащие компоненты (жидкий хлор, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорную известь). Количество щелочи должно обеспечиваться поддержанием рН (водородного показателя) сточных вод в пределах 10,5... 11,0. Дозу активного хлора принимают равной 3,5 части на 1 часть циана. Затем циансодержащие воды перед отстойниками подкисляют до нейтральной среды. Для очистки от цианидов возможно также применение марганцовокислого калия и перекиси водорода. При значительных концентрациях цианид-ионов (например, в сточных водах участков цианирования) целесообразно применение электрохимической очистки.


Для отстаивания сточных вод могут применяться горизонтальные и вертикальные отстойники с продолжительностью отстаивания не менее 2 ч.


Современные процессы нанесения гальванических покрытий характеризуются большим количеством физических и химических опасных и вредных факторов: взрывопожароопасность, повышенная температура поверхности оборудования и материалов; опасный уровень напряжения электрической цепи; повышенный уровень шума, вибраций, пыли, токсичных газов, паров, соединений; брызги и т.п.


Площадь помещения, занимаемого производственным оборудованием гальванического цеха, не должна превышать 25 % общей площади цеха. В помещениях предусматривают кислотоупорные полы, специальную, облицовку стен.

Основные мероприятия и средства, обеспечивающие безопасность труда при производстве любого из основных видов покрытий

Сюда относятся: средства механизации и автоматизации; применение не только общеобменной принудительной вентиляции, но и местных отсосов; меры обеспечения электробезопасности; применение блокировочных систем; применение экранов, кожухов и других ограждений; обеспечение защиты персонала от шума; применение пылепоглотительных устройств.


Действенным средством обеспечения безопасности труда в гальваническом цехе могут служить и служат современные технологии, применение менее опасных веществ взамен существующих и другие меры совершенствования производства, например: применение присадок, ингибиторов кислотной коррозии для предупреждения выделения вредных паров и газов с поверхности растворов; замена механического шлифования и других видов механической очистки поверхностей деталей нанесением (перед и после) гальванических покрытий химико-механическими методами подготовки поверхности; замена бензина, керосина и других токсичных и огнеопасных углеводородов другими растворителями и многие другие.


Одним из мероприятий по предупреждению травматизма является оптимальное освещение гальванических цехов. При любом виде освещения большое значение имеет снижение блесткости. При естественном освещении эта цель достигается правильным расположением рабочих мест по отношению к светопроемам; при искусственном — применением светильников с матовыми стеклами и рациональным направлением светового потока на изделие.


Очистка светильников должна производиться не реже одного раза в месяц. Наружные световые проемы в гальваническом отделении, на складе полуфабрикатов и в отделении приготовления рабочих растворов должны очищаться не реже одного раза в шесть месяцев, а в полировально-шлифовальном отделении — не реже одного раза в три месяца.


Наряду с рабочим освещением необходимо устраивать аварийное освещение для выхода людей из помещения при случайном отключении рабочего освещения.


Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ) производится в соответствии с действующими нормами и выполняемыми операциями. В гальванических цехах используют респираторы (РПГ-67, РУ-60М, ШБ-1 «Лепесток», «Снежок КУ-М»), противогазы, очки (типа ЗПС-80, ЗП2-60, ЗНЧ-72, ЗН8-72Х спецодежду и спецобувь. Защита кожного покрова осуществляется нанесением на кожу защитных паст (ИЭР-2, С 42-95-72, Чумакова) и кремов («Силиконового», ПМС-200, ПСМ-400, «Красная роза»). После работы и снятия защитных мазей и паст рекомендуются препараты «Кристалл» и «Прогресс».


К работе допускаются лица не моложе 18 лет. При поступлении на работу (а также периодически в процессе ее) рабочие и ИTP должны проходить медицинский осмотр. В проведении периодических осмотров принимают участие терапевт, отоларинголог и дерматолог. Невропатолог и другие специалисты привлекаются по показаниям. В обязательном порядке производятся также рентгеноскопия и анализ крови.


Все работающие должны знать составы, с которыми им приходится контактировать, а также признаки поражения химическими веществами, действия и порядок применения различных противоядий, правила оказания первой помощи.


Защита атмосферы от вредных выделений гальванических цехов осуществляется очисткой вентиляционных выбросов и рассеиванием остаточных загрязнений.


Важнейшим мероприятием по защите окружающей среды является очистка сточных вод от химически вредных растворимых и взвешенных веществ.


Очистка сточных вод в условиях дефицита воды может быть осуществлена с обеспечением возврата воды и ценных продуктов в производство.


Опасными и вредными факторами, сопровождающими механическую обработку материалов резанием, являются: стружка, зона резания, привод оборудования, высокое напряжение электрической цепи, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, высокий уровень шума и вибрации, недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блесткости, повышенная пульсация светового потока. При обработке пластмасс происходит интенсивное их нагревание, и в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь паров, газов и аэрозолей.


В воздух рабочей зоны выделяются также аэрозоли масел и смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Содержание углеводородов при этом достигает 150...940 мг/м , аэрозоля масел 7...5 мг/м3, загрязнение одежды составляет 800...900 мг/дм2.


К психофизиологическим вредным производственным факторам можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, а также перенапряжение зрения и монотонность труда.


К биологическим факторам относятся болезнетворные микроорганизмы и бактерии, появляющиеся при работе с СОЖ.


Производственные (и бытовые) помещения, в которых осуществляются процессы обработки резанием, должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02—85*, СНиП 21.01—97, СНиП 23.05—95, ОНТП. Все помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.1.004—91.


Разработка технологической документации, организация и выполнение технологических процессов обработки резанием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75* «Процессы производственные. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.3.025—80 «Обработка металлов резанием. Требования безопасности». При обработке резанием заготовок, выходящих за пределы оборудования, должны быть установлены переносные ограждения и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026—76*.