На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Обязанности и ответственность работодателей и работников в области охраны труда

Обязанности и ответственность работодателей и работников в области охраны труда


Право работника на охрану труда закреплено ст.37 Конституции РФ, ст.2 КЗоТ РФ и Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации».


Оно включает:

  1. право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
  2. право на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;
  3. право на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков;
  4. право на социальное обеспечение по возрасту, по утрате трудоспособности;
  5. право на судебную защиту своих трудовых прав.

Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии любой формы собственности предусмотрены Федеральным законом РФ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», ст. 129, 139 КЗоТ РФ. Работодатель обязан правильно организовать труд работников, обеспечить трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности.


Должностные лица администрации, работодатели несут дисциплинарную, административную, материальную, а в предусмотренных законодательством случаях уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда. Тот или иной вид ответственности несет лицо, непосредственно виновное в нарушении.

Дисциплинарная ответственность

Руководители вплоть до руководителя подразделения (цеха, отдела, филиала) и их заместители могут быть по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) смещены с должности (ст. 37 КЗоТ РФ). Законодательством предусмотрено дисциплинарное увольнение руководителя и его заместителя за однократное грубое нарушение охраны труда (п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ) или при систематическом нарушении трудовых обязанностей (п. 3 ст. 33 КЗоТ РФ).

Административная ответственность

Работодатель несет административную ответственность в соответствии с нормами кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательств об охране труда, за невыполнение или нарушение коллективного договора, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правонарушения в области охраны природной среды, нарушение правил пожарной безопасности, обеспечение выполнения которых входит в его служебные обязанности.

Материальная ответственность

Работодатель несет материальную (имущественную) ответственность в полном размере вреда за трудовое увечье, профессиональное заболевание работника или иное повреждение здоровья, предусмотренную «Правилами возмещения работодателем вреда за трудовое увечье, профессиональное заболевание работника или иное повреждение здоровья» (от 24.12.1992 г.), ст. 139, 143, 159 КЗоТ РФ, ч. 1 и 2 Гражданского Кодекса РФ: ст. 151, 1099, 1100, 1101 (компенсация морального вреда за физические или нравственные страдания), ст. 401 (Основание ответственности за нарушение обязательств), ст. 459, 463, 465, 466, 467, 469, 470, 471 (Порядок возмещения вреда), ст. 634, 635, 640, 644, 648, 800 (Обязанности и ответственность работодателя по содержанию и использованию транспортных средств), ст. 751 (Обязанности подрядчика по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ), ст. 761 (Ответственность подрядчиков за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ), ст. 1064, 1065, 1067, 1068, 1079, 1080, 1084,1094 (возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина).

Уголовная ответственность

Основанием уголовной ответственности работодателя является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 Уголовного кодекса РФ). Уголовная ответственность за преступления в области охраны труда устанавливается статьями главы 16 (Преступления против жизни и здоровьях ст. 143 (Нарушение правил охраны труда), ст. 145 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет) и рядом других статей Уголовного кодекса РФ.


Работник предприятия, в свою очередь, обязан:

  1. соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
  2. правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
  3. немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни людей.

Возмещение вреда, причиненного работнику трудовым увечьем, регулируется Гражданским кодексом РФ и «Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей», утвержденными Верховным Советом Российской Федерации 1.12.1992 г.


Согласно «Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей» работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью рабочих, служащих, членов колхозов и других кооперативов, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, подрядам и поручениям, связанным с трудовым увечьем, происшедшим как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем.


Трудовое увечье считается наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие необеспечения им здоровых и безопасных условий труда (несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т. п.).


Доказательством ответственности работодателя за причиненный вред и доказательством его вины могут служить документы и показания свидетелей, в частности: акт о несчастном случае на производстве; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия; заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании; решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц; постановление профсоюзного комитета о возмещении работодателем бюджету государственного социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем.


Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов; в выплате (в установленных случаях) единовременного пособия и от понесенного морального ущерба.


Суммы возмещения вреда подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.


При повышении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке все суммы возмещения заработка увеличиваются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.