На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Органы внутренних дел и внутренние войска МВД РФ


Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел (ОВД) РФ.


Министерство подчиняется Президенту Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции Конституцией и законодательными актами Российской Федерации, а также Правительству Российской Федерации. Министр внутренних дел РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на МВД России задач и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.


МВД РФ объединяет территориальные органы внутренних дел (милиция) и внутренние войска. Эти две огромные подсистемы МВД существуют автономно и управляются раздельно.


Министерство внутренних дел, как и многие другие ведомства, имеет три уровня своих органов.


Высшее звено - Центральный аппарат.

Структура центрального аппарата МВД РФ

Структура центрального аппарата МВД РФ

Второе звено - министерства, главные управления и управления внутренних дел субъектов Российской Федерации и к ним приравненные.


Приведем типичную структуру республиканского МВД, краевого, областного ГУВД, УВД.
1. Штаб
2. Криминальная милиция (полиция)

  1. Управление уголовного розыска
  2. Отряд милиции специального назначения
  3. Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите
  4. Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э")
  5. Интерпол

3. Подразделения экономической безопасности

  1. Управление по борьбе с экономическими преступлениями
  2. Управление по налоговым преступлениям

4. Милиция общественной безопасности

  1. Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения
  2. Управление (отдел) организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних
  3. Управление (отдел) организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью
  4. Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства
  5. Управление (отдел) обеспечения общественного порядка, организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования
  6. Отряд милиции особого назначения
  7. Отдел организации дознания
  8. Управление вневедомственной охраны
  9. Комиссия по социальной профилактике правонарушений

5. Управление (отдел) по работе с личным составом
6. Главное следственное управление
7. Экспертно-криминалистический центр
8. Подразделения тылового обеспечения

  1. Центр пенсионного обеспечения

9. Отдел информации и общественных связей
10. Информационный центр
11. Управление (отдел) собственной безопасности


Нетрудно заметить сходство УВД, ГУВД со структурой Центрального аппарата МВД. Их общие черты, повторяются в низовом основном звене горрайорганов внутренних дел.


Третье (основное звено) - районные (городские) управления (отделы, отделения) органов внутренних дел на местах. Милиция - главная и основная часть (90%) любого территориального ОВД. Но есть сотрудники, которые не относятся к милиции и выполняют общие или не милицейские функции системы ОВД, например, кадровики, бухгалтеры, канцелярия. Следователи носят специальные звания юстиции, но многие вопросы их службы и обеспечения регулируются в соответствии с Законом о милиции.


Основные подразделения городского, районного УВД, ОВД:

  1. дежурная часть (Штаб);
  2. следственное управление (отдел);
  3. отдел уголовного розыска;
  4. отдел по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями;
  5. экспертно-криминалистический отдел;
  6. отдел по организации работы участковых уполномоченных;
  7. паспортно-визовая служба;
  8. отдел по лицензионно-разрешительной работе;
  9. отдел охраны общественного порядка;
  10. отдел профилактики преступлений несовершеннолетних (ИДН);
  11. отдел ГИБДД;
  12. отдел кадров, общая и следственная канцелярия.

Все эти подразделения не имеют отношения к внутренним войскам и являются чисто милицейскими. Возможно, со временем часть из них станет полицией. Но существенных изменений в главных задачах и методах обеспечения безопасности не произойдет.


В пределах своей компетенции каждый городской (поселковый) или районный ОВД (УВД):

  1. принимает и регистрирует заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности.
  2. организует работу по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, устранению условий и обстоятельств, способствующих их совершению.
  3. в пределах своей компетенции возбуждает уголовные дела, производит дознание, осуществляет неотложные следственные действия, оперативно-розыскную и криминалистическую деятельность, производство дознания и предварительного следствия.
  4. осуществляет розыск лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших лиц, а также похищенного имущества.
  5. обеспечивает правопорядок в общественных местах и населенных пунктах.
  6. обеспечивает охрану, конвоирование и содержание лиц, задержанных за административные правонарушения, по подозрению в совершении преступлений и имеющих меру пресечения заключение под стражу.

Районное (городское, поселковое) управление (отдел, отделение) внутренних дел возглавляется начальником, назначаемым министром внутренних дел по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления. Начальник имеет несколько заместителей, в частности, ими являются начальник криминальной милиции и начальник милиции общественной безопасности.


Министр внутренних дел РФ осуществляет высшее руководство всей милицией в РФ. На местах ею руководят начальники горрайотделов (управлений) ВД.