На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Продажа или передача оружия государственными военизированными организациями


Государственные военизированные организации имеют право продавать или передавать имеющееся у них на вооружении боевое ручное стрелковое и холодное оружие в порядке, установленном Правительством России, либо продавать имеющееся у них гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему. Руководители государственных военизированных организаций имеют право передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также временно выдавать оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, с оформлением соответствующих разрешений в порядке, определяемом Министерством внутренних дел.

Виды вооружения частных охранников

Правительством страны установлен Перечень видов специальных средств и вооружения частных охранников (из Постановления Правительства Российской Федерации № 587 от 14 августа 1992 года).


В этот перечень вошли:

  1. Специальные средства
  2. Жилет защитный 1-5 класса защиты
  3. Шлем защитный 1-3 класса защиты
  4. Спецсредство "Черемуха-10" и его аналоги
  5. Газовый пистолет
  6. Наручники
  7. Палка резиновая (пластиковая)
  8. Огнестрельное оружие
  9. Пистолет ИЖ-71 (или револьвер)
  10. Ружье гладкоствольное охотничье ИЖ-81 (или "Сайга")
  11. Боеприпасы к оружию


Как видите в этом списке нет многих видов иных устройств, холодного и пневматического оружия. Вместе с тем, сотрудники, как граждане России, имеют право приобретать и все другие виды оружия, разрешенные гражданам. Но порядок их приобретения, хранения и применения регулируется уже на общих основаниях, но не нормами о частной детективной и охранной деятельности. Если точно следовать положения уголовного права о необходимой обороне, то не имеет принципиального значения оборонялся сотрудник своим оружием как гражданин или как охранник, лишь бы он действовал в рамках закона.

Применение оружия гражданами

Граждане России могут в соответствии с Законом об оружии и УК РФ применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.


Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждения об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.


Исходя из смысла статей УК о крайней необходимости и необходимой обороны следует, что при вооруженном нападении, когда есть явная наличная угроза жизни, предупреждать нападающего не требуется.


Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.


О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.


Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации. Но для случаев самообороны они такие же, как изложенные выше.


Применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинять вред третьим лицам. Однако на практике такое происходит нередко, в частности из-за рикошетов и иных случайностей. Наступающая гражданская ответственность предполагает возмещение вреда пострадавшим третьим лицам. Порой для этого требуются немалые суммы, сопоставимые с годовым заработком сотрудника. Без страхования гражданской ответственности, о которой говорилось в первом разделе, не будет необходимой уверенности в ходе применения оружия.


Сотрудники охраны имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1. Для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности.
2. Для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность.
3. Для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.


Запрещается: применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние люди.


О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать ОВД по месту применения оружия.


Несколько шире перечень случаев возможного применения оружия сотрудниками государственных подразделений охраны. Например, при защите от больного животного, при защите законных интересов других лиц, при остановке угоняемого транспорта. Однако, если вернуться к первому абзацу данного параграфа, то мы видим, что эти случаи вполне охватываются правом граждан на применение оружия «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».

Правила и особенности применения специальных средств

На частную охранную (детективную) деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для ОВД.


Частные охранники (детективы) имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

  1. для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью.
  2. для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.


Ситуации отражение нападения животного, задержания правонарушителей и доставления их в ОВД, полностью поглощаются текстом изложенных пунктов. Дополнительно отметим, что по смыслу закона всегда можно применять специальные средства, (даже неустановленного образца) в тех случаях, когда жизни человека угрожает реальная опасность и по закону допускается применение оружия.


Запрещается: применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику (детективу), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника (детектива) или охраняемой собственности


Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия (либо частный детектив) при применении специальных средств обязан:

  1. предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев (например, нападения), когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;
  2. стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
  3. обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;
  4. немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.