На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Законы о защите от социальных опасностей


Помимо природных и техногенных опасностей, наибольшую угрозу для человечества представляют опасности социального характера, то есть проистекающие внутри общества и из его особенностей и противоречий. Среди наиболее распространенных социальных опасностей можно назвать терроризм, криминальные посягательства (не террористического характера), семейно-бытовые негативные явления, экономические, военные, информационно-психологические и иные.


Правовую основу частной, личной, либо государственной системы обеспечения социальной безопасности помимо Конституции Российской Федерации составляют:

  1. Разделы Гражданского, Семейного, Трудового, Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов РФ, Кодекса об административных правонарушениях, налогового, таможенного и других кодексов, которые регулируют вопросы безопасности,
  2. Федеральный Закон «О противодействии терроризму»,
  3. Закон РФ «О милиции» («О полиции»),
  4. Федеральный Закон «Об оружии»,
  5. Федеральный Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»,
  6. другие законы и подзаконные правовые акты (решения, постановления, приказы, положения, уставы, указания, контракты, договора и иные), регулирующие вопросы общественной безопасности.

Рассмотрим фрагменты некоторых актов и их значение для обеспечения социальной безопасности. В силу значительного объема материала некоторые вопросы этого раздела выделены в отдельные параграфы и рассматриваются в параграфах 2.5. и 2.6. Кроме того, они связаны почти со всеми другими разделами данного пособия.

Основные положения гражданского права в обеспечении безопасности

Гражданский Кодекс - важнейший правовой регулятор имущественных отношений в сфере социальных экономических и семейных правоотношений. Все сферы нашей жизнедеятельности, в том числе, экономика, образование, здравоохранение частное предпринимательство и иные во многом основаны на имущественных отношениях и праве собственности. Для упорядочения этих так называемых гражданских (не административных, не уголовных) отношений, гармонизации прав и ответственности собственников в любой стране мира существует свой Гражданский кодекс, который определяет основания и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на интеллектуальную собственность, регулирует договорные и иные обязательства.


Многие педагоги недостаточно знакомы с гражданским правом, хотя ежеминутно находятся в его правовом поле. Исходя из значимости этой отрасли права, попытаемся в общих чертах приоткрыть его некоторые принципиальные положения.


Гражданско-правовое регулирование экономических отношений основывается на принципах равенства их участников, неприкосновенности собственности, свободы договора, невмешательства в частные дела, судебной защиты нарушенных прав (ст. 1 ГК РФ).


Нормы гражданского (публичного и частного) права многих стран очень похожи, поскольку в их основе лежит классическое Римское право и его более поздняя трактовка во французском Кодексе Наполеона. Отличия в основном редакционного характера, в степени государственного вмешательства в имущественные отношения.


К объектам гражданских прав относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, животные, имущественные права, работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.128, 137 ГК РФ).


Участниками имущественных отношений могут быть граждане (физические лица), организации (юридические лица), государство (Российская Федерация), субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ).


Любое юридическое или физическое лицо (например, ОУ или работник), имущественные права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий районный, мировой, арбитражный или третейский суд. Но только в течение трехлетнего или более короткого срока исковой давности, установленного законом для защиты нарушенных прав (ст.196,197 ГК РФ). По истечении срока исковой давности лицо утрачивает возможность требовать в судебном порядке принудительной защиты своего нарушенного права.


Право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако закон учитывает, что иногда истец по независящим от него обстоятельствам не знал о нарушении или не имел возможности вовремя предъявить иск (болел, был в отъезде). Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления течения давностного срока (ст.200-202 ГК РФ) при наличии документального подтверждения указанных обстоятельств. Наверное, поэтому многие проводники вагонов раньше хранили билеты для заинтересованных лиц.


Знание педагогами и родителями ГК повышает их реальную социальную защищенность, является важнейшим условием обеспечения безопасности при заключении договоров, сделок, особенно в сомнительных ситуациях.

Право собственности и другие вещные права

Следует различать саму собственность (здание, мебель, дача, гараж, машина) и право собственности. Оно может принадлежать многим физическим и юридическим лицам одновременно.


Собственность - это статус и особый характер отношения между различными лицами (субъектами гражданского права) по поводу конкретных материальных предметов, имущества. В этих отношениях один из субъектов относится к данному имуществу, как к своему; для остальных субъектов - оно является чужим.


Право собственности - это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на имущество, в том числе, на средства производства и предметы потребления. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


Правом собственности обладают: ОУ, граждане и частные юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные, общественные организации, иностранные граждане и государства, международные организации. В зависимости от принадлежности имущества различают такие формы собственности, как частную, государственную, муниципальную, общественных и религиозных организаций, иностранцев и т.д.


В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, "которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам" (ст.213 ГК РФ).


Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц (приватизировано) в порядке, предусмотренном законами о приватизации.


Право собственности прекращается:

  1. при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, при отказе собственника от права собственности, в случае гибели или уничтожении имущества,
  2. при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом" (ст.235 ГК РФ).

Наряду с правом собственности существуют и другие права на вещь. Они принадлежат не собственникам вещи, а иным владельцам.


Различают следующие виды вещных прав:

  1. пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. ст. 265-267 ч.1 ГК РФ);
  2. постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. ст. 268-272 ч.1 ГК РФ);
  3. прохода (проезда) по соседнему земельному участку; прокладка коммуникаций по соседнему земельному участку или зданию (ст. ст. 274-277 ч.1 ГК РФ);
  4. хозяйственного ведения (ст. ст. 294-295 ч. 1 ГК РФ);
  5. оперативного управления (ст. 296 ч.1 ГК РФ).