На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Другие (правоохранительные) органы обеспечения безопасности


В систему органов обеспечения безопасности наряду с государственными, военными, медицинскими и иными учреждениями входят правоохранительные органы. Некоторые из них мы уже рассмотрели выше: МВД, ФСБ, ФСО.


Рассмотрим еще ряд органов и систем, охраняющих наши права и свободы. К ним относятся: суды, органы юстиции, органы прокуратуры, органы расследования преступлений.


Правоохранительная деятельность - это деятельность специально уполномоченных органов от имени государства по обеспечению законности, правопорядка, охране прав и законных интересов общества, государства, общественных и иных объединений граждан, борьбе с преступлениями и правонарушениями посредством применения в соответствии с законом мер юридического воздействия, в том числе мер принуждения.


Основные направления правоохранительной деятельности:

  1. конституционный контроль;
  2. правосудие;
  3. организационное обеспечение деятельности судов;
  4. прокурорский надзор;
  5. выявление и расследование преступлений;
  6. оказание юридической помощи защита по уголовным делам.

Задачами правоохранительной деятельности являются:
1. охрана законности и правопорядка;
2. защита прав и свобод человека;
3. борьба с преступностью и иными правонарушениями;
4. предупреждение преступлений и иных правонарушений.


Систему правоохранительных органов Российской Федерации составляют:

  1. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные суды субъектов Российской Федерации;
  2. федеральные суды общей юрисдикции, федеральные арбитражные суды, мировые суды;
  3. органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов: Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Служба судебных приставов и иные службы Министерства Юстиции Российской Федерации и др.;
  4. органы прокуратуры (общегражданской, военной и иной специализированной);
  5. органы дознания и предварительного следствия (милиция, следственные подразделения ФСБ, внутренних дел и др.);
  6. органы, оказывающие юридическую помощь (адвокатура, нотариат);
  7. негосударственные структуры правоохранительной деятельности (ЧОПы, частные детективные агенства, службы безопасности финансово-экономических структур).

Правоохранительная деятельность может осуществляться лишь с помощью применения юридических мер воздействия. Это меры государственного принуждения и взыскания, регламентируемые законами. Например, за преступление может быть назначено наказание, за ущерб имуществу, не влекущий уголовной ответственности, может быть возложена обязанность возместить этот ущерб; за не выполненное договорное обязательство возможно применение имущественной санкции; за управление автомашиной в нетрезвом виде возможно лишение водительских прав и т.д. Среди мер юридического воздействия важное место отводится также мерам предупреждения противоправных действий, их профилактике, допускаемой лишь в установленных пределах.


Другим признаком правоохранительной деятельности является то, что применяемые в ходе ее осуществления юридические меры воздействия должны строго соответствовать предписаниям закона или иного правового акта. Только они могут служить основанием применения конкретной меры воздействия и четко определять ее содержание. Орган, применяющий такое воздействие, обязан пунктуально выполнять соответствующие предписания. Например, если по закону за впервые совершенное мелкое хулиганство допускается, в частности, штраф в размере от одной десятой до половины минимальной месячной оплаты труда, то данная мера взыскания может быть применена только в этих пределах.


Третьим признаком правоохранительной деятельности является и то, что она реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур. Например, с обсуждением судом всех вопросов, обозначенных процессуальным законом. с обеспечением тайны совещания и других процедурных правил. Их нарушение может повлечь за собой признание решения незаконным и недействительным.


Четвертым признаком правоохранительной деятельности является наличие специально уполномоченных государственных органов, комплектуемых служащими - по большей части с правовой подготовкой.

Органы предварительного расследования

Расследование уголовных дел предшествует их разбирательству в суде. Предварительное расследование проводят уполномоченные государством органы. Это следственные аппараты органов прокуратуры, контрразведки и внутренних дел, а также органы, которые вправе вести дознание по уголовным делам - милиция, пожарная охрана, командиры воинских частей, должностные лица таможенной службы и налоговой службы, капитаны кораблей, находящиеся в дальнем плавании, начальники зимовок и некоторые другие) или оперативно - розыскную деятельность (например, органы контрразведки и внешней разведки, оперативные подразделения Главного управления охраны РФ, должностные лица пограничных войск).


Органы предварительного расследования наделяются специальными полномочиями, которые указаны в УПК РФ. Предварительное расследование подразделяется на две формы: дознание (упрощенная форма расследования сотрудниками дознания по очевидным и несложным делам) и предварительное следствие, осуществляемая только следователями и в полном объеме.


Для обеспечения эффективного расследования сложных и неочевидных преступлений во всех правовых системах мира предусмотрена вспомогательная оперативно - розыскная деятельность. По Закону - «это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то специальным Федеральным законом в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств».


В Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:
1. Органов внутренних дел Российской Федерации.
2. Органов федеральной службы безопасности.
3. Федеральных органов государственной охраны.
4. Органов пограничной службы Российской Федерации.
5. Таможенных органов Российской Федерации.
6. Службы внешней разведки Российской Федерации.
7. Министерства юстиции Российской Федерации.
8. Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.


Подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, решают свои задачи исключительно в пределах своих полномочий, установленных законами Российской Федерации. Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом. Руководители указанных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.


Статья 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" определяет исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут проводиться в рамках этой деятельности:
1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.


Этот перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только Федеральным законом.


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде.