На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь по конституции России


Право российских граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в Статье 41 Конституции РФ. Согласно данной статье каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.


В РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.


Так, административное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение правил по охране труда, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, за выброс загрязняющих веществ в окружающую среду с превышением предельно допустимых концентраций, и др. Гражданское законодательство предусматривает обязанность возместить материальный ущерб и сопряженный с ним моральный вред (нравственные и физические страдания), причиненные здоровью. Уголовное законодательство предусматривает наказание за причинение телесных повреждений, истязание, побои, заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, загрязнение водоемов и воздуха, загрязнение моря веществами, вредными для здоровья людей и для живых ресурсов моря; склонение к потреблению наркотических веществ и другие преступления, посягающие на здоровье или создающие угрозу здоровью людей.

Статьи 42 и 58 Конституции РФ определяют конституционные экологические права и обязанности граждан РФ. Так, в соответствии со ст. 42 - каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Согласно ст. 58 - каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.


В ст. 49 закреплен принцип презумпции невиновности. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.


Принцип презумпции невиновности - один из основополагающих принципов правосудия. Согласно этому принципу, прежде чем признать, человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление. Органы следствия и дознания, прокуратура в строгом соответствии с требованиями законодательства собирают доказательства, подтверждающие или опровергающие вину лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления. Если доказательств недостаточно или они получены с нарушениями закона (например, лицо признается в совершении преступления под давлением со стороны следователя — психологическим или физическим), лицо не может быть признано виновным в совершении преступления.


Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, его алиби проверяют органы расследования. Однако обвиняемый и его защита вправе приводить доводы о невиновности и давать соответствующие показания, заявлять ходатайства об истребовании доказательств, подтверждающих невиновность (допросить свидетелей, истребовать какие-либо документы, провести следственный эксперимент и т.д.). Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, должны объективно проверить все доводы защиты обвиняемого.


Обвиняемый вправе вообще отказаться давать показания, за это он ответственности не несет, за дачу ложных показаний он также не несет ответственности и это не может расцениваться как доказательство его виновности. Всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого. Это означает, что если доказательства по делу спорны или противоречат друг другу и могут получить различное толкование, то они не могут быть использованы как доказательство вины, если противоречия нельзя устранить (передопросить лиц, провести повторно следственные действия), наличие этих противоречий должно быть истолковано в пользу обвиняемого.


В соответствии со ст. 51 - никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Из требований ст. 51 вытекает, что органы расследования и суд не вправе добиваться от человека показаний, обвиняющих его самого, его супруга и близких родственников; дать подобные показания - право, а не обязанность. Таким образом, не наступает уголовная ответственность за укрывательство и недонесение о совершении преступления супругом или близкими родственниками.