На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Составы преступлений, посягающих на честь и достоинство граждан по конституции России


В Уголовном кодексе РФ предусмотрены составы преступлений, посягающих на честь и достоинство граждан. Клевета (ст. 129 УК) и оскорбление (ст. 130 УК), как преступления, предусмотренные УК РФ, направлены на унижение чести и достоинства личности: оскорбление направлено на унижение личного достоинства человека в позорящей его форме; клевета подрывает общественную оценку личности, влияет на репутацию человека в обществе. Конституция запрещает применение пытки, насилия или другого жестокого или унижающего достоинство человека обращения и наказания, которые рассматриваются как оскорбление человеческого достоинства и осуждаются как нарушение прав человека. Под пыткой понимается любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняются сильная боль или физическое, психическое страдание, она унижает достоинство человека.


В соответствии со ст. 22 Конституции - каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Право на свободу и личную неприкосновенность — важнейшее право человека, получаемое с момента рождения. Неприкосновенность может быть физическая (жизнь, здоровье человека), и духовная (честь, достоинство личности). Только суду предоставлено право принимать решение об аресте, заключении под стражу, а также содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Лица, содержащиеся под стражей, вправе обращаться в суд с жалобами по вопросам, связанным с их содержанием под стражей. Решение о задержании может быть обжаловано в суд.


В решении вопроса об аресте вправе принимать участие защитник, необходимо наличие самого задержанного для дачи пояснений, дабы суд в каждом случае индивидуально решал вопрос: есть ли необходимость лишить лицо свободы. Законом определены предельные сроки содержания под стражей в ходе предварительного расследования — 1,5 года. При этом ограничение свободы допускается только по тем основаниям, которые прямо предусмотрены в Законе, - это задержание на месте преступления или необходимость изолировать его возможных сообщников, с целью невозможности сговора. Все эти основания перечислены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ).


Конституция провозглашает и фиксирует какое-либо основное право, а его детализация дается в соответствующих Кодексах и других законах. Практически каждой статье Конституции соответствуют целые разделы кодексов и законов во всех отраслях права.


В соответствии со ст. 25 Конституции РФ - жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом (см., например, Закон о полиции, или на основании судебного решения. Конституционный принцип неприкосновенности жилища означает запрет входить в него против воли проживающих там лиц. Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при согласии жильцов. Под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребывания, где человек проживает временно. К жилищу не относятся сараи, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, не используемые для проживания людей. Местом жительства считаются жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, дома-интернаты и др.


Место пребывания — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, туристская база, больница, дача и т. д. Нарушение права на неприкосновенность жилища может быть обжаловано в прокуратуру или суд, а также в вышестоящие органы по отношению к тем органам или должностным лицам, которые нарушили принцип неприкосновенности жилища. При этом пострадавшие вправе требовать возмещения ущерба, причиненного этими незаконными действиями. Установленное Конституцией право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или на основе судебного решения. Это возможно при проведении оперативно-розыскных мероприятий на основании соответствующего решения судьи.


Таким же правом наделены сотрудники милиции (полиции) для выполнения возложенных на нее обязанностей: они имеют право входить беспрепятственно в жилые помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках.


О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в них граждан милиция (полиция) уведомляет прокурора в течение 24 часов. Право на неприкосновенность жилища ограничивается на законных основаниях при проведении обыска по уголовному делу. Судебный исполнитель при выполнении своих служебных обязанностей вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, или изъятия у него определенных предметов, или выселения проживающих в силу судебного решения.


Закон предусматривает ответственность за умышленное незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ), совершенное против воли проживающего в нем лица - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.


Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Согласно статье 31 - граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. (Пикетирование осуществляется небольшой группой людей, движущихся или стоящих без движения, держащих в руках лозунги, плакаты, иные предметы, иллюстрирующие их идеи и взгляды).


Дополнительно принятые законы РФ устанавливают ряд требований, необходимых для безопасной реализации этого права:
1. о проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации (далее — мероприятия) делается заявление органу исполнительной власти;
2. с заявлением могут обращаться достигшие восемнадцатилетнего возраста уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений, общественных организаций, органов общественной самодеятельности и отдельных групп граждан;
3. заявление подается в письменной форме не позднее, чем за десять дней до намечаемой даты проведения, в нем указываются цель, форма, место и время проведения мероприятий или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных, организаторов, места их жительства и работы, учебы;
4. исполнительный орган власти рассматривает заявление и сообщает о принятом решении не позднее, чем за пять дней до времени проведения мероприятия;
5. мероприятие должно проводиться в соответствии с целями, указанными в заявлении, а также в определенные сроки и в обусловленном месте. При проведении мероприятия организаторы и иные участники обязаны соблюдать законы, общественный порядок. Им запрещается иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба;
6. исполнительный орган запрещает мероприятие, если цель его проведения противоречит Конституции либо угрожает общественному порядку и безопасности граждан.


Некоторые активисты общественного движения в защиту 31 статьи, считают, что эти меры согласования и безопасности излишни. Однако практика показала, что мероприятия, проводимые без согласования их места и времени с местными властями, нередко сопровождаются незаконным перекрытием движения, закрытием торговых предприятий, нарушением соответствующих прав и свобод других граждан.


Несогласованное проведение некоторых акций сексуальных меньшинств или политических соперников в многолюдных местах почти всегда влечет нарушения общественного порядка, возможность физического противостояния и жертвы. Это хорошо видно на примере беспорядков в 2010-2011 годах в странах Евросоюза. Поэтому меры безопасности имеют огромное значение для реализации ст.31 Конституции, а без предварительного согласования обеспечить их в большом поселении (городе) очень сложно.


В определенных местах недопустимо проведение митингов, собраний или демонстраций (например, вблизи атомных электростанций), чтобы не мешать работе важных или опасных объектов. Подобные запреты вводятся для обеспечения защиты общегосударственных интересов и общественного порядка.


Статья 37 устанавливает: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.


Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Свобода труда означает, что только сами граждане вправе распоряжаться своими способностями к труду и самостоятельно выбирают род деятельности и профессию. Гражданин вправе вообще не заниматься трудовой деятельностью, обязанность трудиться конституционно не закреплена, в Уголовном кодексе отсутствует статья об ответственности за тунеядство. Таким образом, запрещено требовать от лица исполнения работы под угрозой какого-либо наказания (не охватывается понятием принудительного труда служба в Вооруженных Силах, исполнение трудовых обязанностей в связи с отбыванием наказания по приговору суда).