На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаУправление и правовое регулирование безопасности жизнедеятельности → Правовое регулирование и органы обеспечения БЖД

Защита прав и свобод человека и гражданина по конституции России


Вторая глава Конституции конкретизирует и развивает положения о человеке и гражданине, его правах и свободах как высшей ценности. Конституция Российской Федерации исходит, из принципа независимости прав и свобод человека от произвола государства. Российское государство обязано через деятельность органов государственной власти, суды, прокуратуру и органы охраны правопорядка осуществлять их реализацию и защиту. К сожалению, в данной сфере жизнедеятельности еще немало проблем. Приведем ряд статей, на которые педагогам и сотрудникам, отвечающим за безопасность, следует обратить особое внимание при защите своих и чужих прав.


Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение всех остальных российских законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18).


В соответствии с этим концептуальным положением во всех других законах и отраслях права проведен принцип приоритета общечеловеческих ценностей, провозглашены приоритеты обеспечения безопасности личности, охраны жизни, здоровья, имущества, прав и свобод граждан. Так, например, в прежних кодексах на первое место ставились интересы государства (даже в УК вначале раскрывалась ответственность за государственные преступления, и только потом против личности).


В обновленных кодексах и других нормативных актах в соответствии с требованиями Конституции, на первое место ставятся интересы человека, его права и свободы, его собственность. Основные права и свободы человека и гражданина позволяют личности быть свободной в своей деятельности от государства (свобода совести, свобода слова и убеждений и т.д.); политические права, благодаря которым граждане могут свободно участвовать в управлении делами государства, формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности; экономические права, которые предполагают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг; социальные права, которые касаются наемного труда (свобода заключения трудовых договоров, право на отдых, на пособие по безработице), здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.


Права и свободы человека накладывают на него определенные обязанности: не посягать на права и свободы других лиц, уважать конституционный демократический строй своей страны, общественную мораль. Статья 17 устанавливает, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии Конституцией РФ. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.


Согласно данной статье РФ признает принципы и нормы международного права, а именно Всеобщую декларацию прав человека (10 декабря 1948 года), Международные пакты о правах человека, международные конвенции о правах и свободах. Данная статья утверждает все права и свободы человека как основные. Тем самым подтверждается их равноценность. Здесь же определены два свойства основных прав: неотчуждаемость, согласно которой ни одно из провозглашенных в Конституции прав человека и гражданина не может быть изъято государством или ограничено в объеме без законных на то оснований (например, возможна конфискация имущества по приговору суда) и в свою очередь сам гражданин не может отказаться от этих прав. Нарушенные права гражданина должны быть восстановлены в соответствии с законом самим нарушителем либо государством.


В соответствии со ст. 19 Конституции РФ - все равны перед законом и судом. Этот принцип распространяется на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон является общим для всех и закрепляет равные права и свободы личности. Суд призван эффективно защищать права и свободы человека.


Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Защита принципа равноправия предусмотрена ст. 136 УК РФ, согласно которой умышленные действия, нарушающие равноправие граждан по признаку расы, национальности, отношения к религии, наказываются лишением свободы (до 2 лет) или штрафом. Часть 3 ст. 19 Конституции определяет, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для реализации своих прав.


Право на жизнь является самым важным среди основных прав человека, принадлежащих каждому от рождения и неотчуждаемых. В Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. дано следующее определение: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни» (ч. 1 ст. 6).


В ст. 20 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Это соответствует требованиям международного права, поскольку предполагает отмену смертной казни и ограничивает круг преступных деяний, караемых смертной казнью.


В Уголовном кодексе РФ сокращен круг деяний, караемых смертной казнью. Согласно ст. 59 Уголовного кодекса смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за «особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь» (умышленное убийство (ст. 105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), а также посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), и сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст.357).


Под геноцидом понимаются действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Ни за какие другие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, смертная казнь не может быть назначена.


Согласно ст. 59 УК РФ смертная казнь не назначается женщинам. Она не может быть также назначена мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста, и лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет. Лицо, приговоренное к смертной казни, вправе обратиться с просьбой о помиловании к Президенту России.


Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни предусмотрены гл. 23 Уголовно- исполнительного кодекса РФ (УИК), ст. 184-186. Так в ст. 186 УИК закреплено, что смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.


С учетом того, что Россия в январе 1996 г. была принята в Совет Европы, возник вопрос о разработке и принятии законов о приостановлении исполнения приговоров, по которым назначена смертная казнь, а в дальнейшем - об отмене смертной казни, поскольку в соответствии с Конституцией смертная казнь является временной мерой наказания, и не применяется впредь до полной ее отмены. Начиная с 1999 года на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.


Статья 21 закрепляет: достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Под достоинством личности понимается оценка самим человеком и окружающими его нравственных и интеллектуальных качеств (уровень знаний, репутация, моральные качества и др.). Достоинство любого человека, его честь и доброе имя подлежат защите независимо от его социальной ценности.


Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут быть основанием для умаления достоинства личности. Недопустимо произвольное, без законных оснований вмешательство государственных органов и должностных лиц в частную жизнь граждан, например, в случае привлечения человека к уголовной ответственности может быть произведен обыск в его жилище, но только в строгом соответствии с законом, сведя до минимума ограничение прав обыскиваемого. Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола (ст. 172 УПК).