На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Классификация рисков


Исходя из структурных характеристик, риски могут быть классифицированы по разным признакам.


По причине (природе) ущерба, определяющей характер и механизм возникновения ущерба, что очень важно для анализа любого риска, можно выделить следующие риски.


A. Природные риски, вызванные стихийными бедствиями и природными катастрофами (наводнениями, землетрясениями, штормами, климатическими катаклизмами и др.).


Б. Технические риски, вызванные последствиями функционирования технических систем и/или их нарушениями (пожары, аварии, ошибки в проектно-сметной документации).


B. Риски, связанные с человеческим фактором. Это риски, связанные с ошибочными или халатными действиями персонала, которые влекут за собой возникновение ЧС.


Г. Социальные риски, под которыми подразумеваются риски возникновения таких отрицательных социальных явлений как преступность, нарушение безопасности объектов, неблагоприятные социальные внешние эффекты и др.

Классификация рисков

Классификация рисков

Каждое нежелательное событие может возникнуть по отношению к определенной жертве - объекту риска, Соотношение объектов риска и не желательных событий позволяет различать индивидуальный, технический, экологический, социальный и экономический риск. Каждый вид его обусловливает характерные источники и факторы риска.

Классификация рисков по объектам

Вид риска

Объект риска

Источник риска

Нежелательное событие

Индивидуальный

Человек

Условия жизнедеятель­ности человека

Заболевание, травма, смерть

Технический

Технические системы и объекты

Техническое несовер­шенство, нарушение правил эксплуатации технических систем

Авария, взрыв, по­жар, разрушение

Экологический

Экологические системы

Антропогенное вмеша­тельство в природную среду, техногенные ЧС

Антропогенные эко­логические катастро­фы, стихийные бедст­вия

Социальный

Социальные группы

Чрезвычайные ситуа­ции, снижение уровня жизни

Групповые травмы, заболевания, гибель людей, рост смертно­сти

Экономический

Материальные ресурсы

Повышенная опасность производства или при­родной среды

Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостаточной защищенности

По числу людей, подверженных действию опасности, выделяют два вида риска: индивидуальный (мера возможности наступления негативных последствий для здоровья одного человека) и коллективный (вероятность травмирования или гибель двух и более человек). Этот риск оценивается числом смертей в результате действия определенного опасного фактора на рассматриваемую совокупность людей.


По ситуации реализации возможны добровольный и вынужденный (профессиональный) риск. Первый относится к личной жизни человека. Его примерами являются непрофессиональные занятия альпинизмом, прыжками с парашютом, то есть виды деятельности, которыми человек занимается ради собственного удовольствия, улучшения комфорта, повышения престижа. Вынужденный риск связан с необходимостью выполнения профессиональных обязанностей в определенных условиях. Ему подвержены пожарные, спасатели, врачи-инфекционисты и др. Добровольный риск бывает выше профессионального и ограничивается самим рискующим.


Применительно к ситуации принятия решений в условиях неопределенности различают риск мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный). В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим людям, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудование или сооружения предприятий. Немотивированным является риск, обусловленный нежеланием людей соблюдать требования безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и т.п.


При комплексном анализе рисков очень важно учитывать, насколько типичен рассматриваемый риск для данного объекта и/или ситуации. По типичности отрицательных последствий можно выделить фундаментальные и спорадические риски. Фундаментальным называется регулярный риск, внутренне присущий данному объекту и/или ситуации, а также основанный на природных или социальных закономерностях. Соответствующие события также являются случайными, но подверженность риску достаточно велика. К таким рискам можно отнести, в частности, риски автомобильных аварий или градобитие посевов. Спорадическим является нерегулярный риск, вызываемый редкими событиями и форс-мажорными обстоятельствами, реализующийся с очень низкой вероятностью. Примером является разрушение собственности в результате падения метеорита.


Для управления риском в первую очередь следует учитывать фундаментальные риски, а спорадические - лишь в той мере, в какой они представляются важными.


По месту появления выделяют риски внутренние и внешние. Внутренние риски связаны с организацией работы данного предприятия или деятельностью конкретного человека. Иными словами, это такие риски, на которые человек может повлиять. Примерами могут служить поломка оборудования, несоблюдение правил безопасности, нездоровый образ жизни и т.д. Внешними являются те риски, которые определяются внешними обстоятельствами. В качестве примеров можно назвать влияние ухудшения экологической обстановки на состояние здоровья, стихийные бедствия и т.д. Человек должен принимать во внимание риски обоих видов, однако если внутренними он может управлять, то внешние - только учитывать.


Классификация по степени зависимости ущерба от исходного события предполагает выделение двух видов риска - первичного и вторичного. Первичный риск - это риск, непосредственно связанный с неблагоприятным исходным событием; вторичный обусловлен последствиями исходного события. Примером такого исходного события может служить землетрясение. Разрушения сооружений (в частности, плотины) будут соответствовать первичному риску, а последствия наводнения, вызванного разрушением этой плотины, - вторичному.


Риск может действовать ограниченное время. По временному фактору можно выделить бессрочные риски, которые не имеют временных ограничений, и срочные риски. Последние, в свою очередь, могут быть долгосрочными и кратковременными. Долговременному риску подвергается человек, живущий в сейсмоопасном районе или работающий в опасных условиях (электрик, пожарный и т.д.). Следует отметить, что люди более склонны недооценивать высокий уровень риска, если они подвергаются таковому в течение длительного времени.


Если риск развивается во времени, то нужно обязательно принимать во внимание и этот аспект. С точки зрения зависимости величины риска от времени можно выделить статические и динамические риски. Величина статических рисков не зависит от времени. Примером могут служить риски землетрясений, которые, возможно, некоторым образом зависят от времени, но выявить эту зависимость пока не удалось. Величина динамических рисков изменяется во времени. Например, при увеличении износа оборудования происходит рост риска аварий.


При формировании правильной политики по управлению рисками очень важным является вопрос о том, сколько времени необходимо для выявления и ликвидации отрицательных последствий рисков. По продолжительности выявления и ликвидации отрицательных последствий можно выделить риски с краткосрочным и долгосрочным выявлением последствий. Большинство рисков относится к первой группе: обычно ущерб выявляется сразу или в течение нескольких месяцев. Таковы, например, риски пожаров. Однако в ряде случаев выявление ущерба может произойти через большой период времени - продолжительностью до нескольких десятилетий.


В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с использованием асбеста в строительстве. Несколько десятилетий назад он широко применялся в строительстве, так как негорюч и является хорошим теплоизолятором. Однако впоследствии выяснилось, что асбестовая пыль — канцерогенное вещество, вызывающее фиброзное уплотнение ткани легких. Другим примером рисков с долговременным выявлением отрицательных последствий являются аварии на радиационно опасных объектах.


Важным критерием классификации рисков является степень распространенности данного риска. Он определяет, для какого числа объектов характерен данный риск. С этой точки зрения можно выделить массовые и уникальные риски. Первые характерны для большого числа однотипных объектов, например, риски автомобильных катастроф. Даже если риск будет небольшим, сталкиваются с ним довольно часто. Уникальные риски встречаются только у отдельных объектов, например, ядерные риски. Как правило, это значительные риски. Процедуры и методы управления указанными типами рисков будут принципиально различаться.


Вопрос об информационном обеспечении является основным при управлении риском, так как его решение обеспечивает процесс управления риском. Степень предсказуемости, или прогнозируемость, является важной характеристикой риска с точки зрения процедур и методов управления этим риском. По данному критерию факторы риска могут быть разделены на две группы: предсказуемые (прогнозируемые) риски, которые можно предвидеть, но невозможно предсказать момент их проявления; непредсказуемые (непрогнозируемые) риски, о которых пока ничего неизвестно.


Непредсказуемость может быть связана как с полным или частичным отсутствием информации, в частности, по уникальному объекту, так и с принципиальной невозможностью количественного или качественного прогноза, например, при оценке степени опасности некоторых биотехнологических исследований.