На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Распространенность катастроф


По длительности воздействия поражающих факторов ЧС делят на три группы. Кратковременные ЧС (некоторые землетрясения, взрывы, транспортные аварии, террористические акты, торнадо и др.) длятся менее I ч. ЧС средней продолжительности - штормы, ураганы, выброс в атмосферу и сбросов в реки токсических веществ - длятся до 24 ч. Долговременные ЧС имеют продолжительность более 24 ч. К данной группе относятся повторные толчки при землетрясениях, наводнения, пожары, эпидемии и др.


По протяженности зоны поражения также выделяют три типа ЧС. Транспортные катастрофы, взрывы и пожары в городах, аварии, при которых главными поражающими факторами являются термические и механические имеют радиус менее 1 км. Зона поражения землетрясений, ураганов, некоторых цунами, торнадо имеет радиус от 1 до 100 км. Третья группа включает ЧС с радиусом зоны более 100 км (землетрясения, цунами, технологические катастрофы, при которых загрязняется атмосфера и гидросфера, взрывы на АЭС).


По величине санитарных потерь ЧС делят на малые (25-99 человек), средние (100-999 человек, из них более 50-250 подлежат госпитализации) и большие (более 1000 человек, из них более 250 нуждаются в госпитализации).


Можно классифицировать ЧС по вероятности возможных экологических последствий и их масштабам.. Как известно, последствия геофизических, климатических, техногенных и экологических ЧС различаются.

Классификация ЧС по вероятности экологических последствий

Тип ЧС

Последствия катастроф

Нарушение экологич. процессов

Снижение биологич. продуктивности

Уменьшение генетич. раз­нообразия

Гибель людей

Эпидемии

Голод

Геофизические

Землетрясения

0

0

0

+++

++

±

Извержения







вулканов

+

0

±

++

±

±

Цунами, нагоны

+

0

0

+++

++


Климатические

Циклоны

±

±

0

++

+

+

Морозы

±

++

±

+

+

++

Наводнения

++

0

0

++++

++

+

Засухи

++

+++

±

0

±

+++

Экологические

Эрозия почв

+++

+++

++

0

0

+++

Обезлесение

+++

++

++++

0

0

++

Техногенные







Загрязнения

++

+++

+

+++

0

0

«Ядерная зима»

++++++

++++++

++++++

++++++

++++++

++++++

Как следует из таблицы, вероятность эпидемий возрастает на два порядка при землетрясениях, цунами (метеорологического или сейсмического происхождения), наводнениях, и на шесть порядков — при "ядерной зиме". В то же время эрозия почв и обезлесение к возникновению эпидемий среди людей не приводят вовсе.


По скорости развития ЧС подразделяют на внезапные и медленно развивающиеся. К первой группе относятся, например, транспортные катастрофы и землетрясения, а ко второй - эпидемии, голод, хронические интоксикации. Однако это деление условно, так как эпидемии и голод, например, могут развиваться внезапно и быстро, а некоторые природные катастрофы (засуха, голод, связанный с истощением природных ресурсов) и технологические (загрязнение окружающей среды радионуклидами и вызываемая этим заболеваемость населения) развиваются в течение длительного времени.


По скорости распространения ЧС могут быть стремительными (землетрясения, взрывы, транспортные аварии пожары, гидродинамические аварии, аварии с выбросом ОХВ, применение химического оружия и т.п.); умеренными (паводки, аварии с выбросом радиоактивных веществ и т.д.); плавными (засухи, аварии на промышленных очистных сооружениях, загрязнение почвы и воды вредными веществами).


По степени внезапности ЧС бывают внезапными (непрогнозируемыми), а также ожидаемыми (прогнозируемыми). Легче прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации; сложнее — стихийные бедствия. Своевременное прогнозирование ЧС и правильные действия позволяют избежать значительных потерь и в отдельных случаях предотвратить ЧС.


Классификация по механизму возникновения ЧС предполагает выделение 2 типов ЧС - преднамеренных (умышленных) и непреднамеренных (неумышленных). К числу умышленных ЧС, провоцируемых злоумышленниками специально, относятся большинство национальных, социальных и военных конфликтов, террористические акты и др. Стихийно возникают ЧС природного характера, большинство техногенных аварий и катастроф. Однако следует учитывать, что ЧС техногенного характера и даже эпидемии могут преднамеренно создаваться, например, субъектами террористической деятельности для достижения своих целей.


В постановлении Правительства РФ № 304 от 2Р05.2007 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" приведена классификация ЧС, исходя из количества пострадавших, размеров материального ущерба, размеров зоны.

Распространенность катастроф

Динамика ЧС в пространстве и времени подчиняется определенным закономерностям и тенденциям.


Прежде всего, следует отметить постепенное увеличение частоты ЧС с течением времени. Например, количество экстремальных природных явлений, зарегистрированных в русских исторических источниках, постоянно возрастало и составляло в X в. 66, XI в. - 80, XII в. - 162, XIII в. - 181, XIV в. - 211, XV в. - 215, XVI в. - 268, XVII в. - 298, XVIII в. - 378, XIX в. - 671.

Классификация ЧС по количеству пострадавших, размерам материального ущерба и зоны ЧС

Тип ЧС

Число пострадавших (человек)

Размеры материального ущерба (руб.)

Размеры зоны ЧС

ЧС локального характера

Не более 10

Не более 100 тыс.

Территория объекта

ЧС муниципального характера

Не более 50

Не более 5 млн.

Одно поселение или внутриго­родская территория города фе­дерального значения

ЧС межмуниципального характера

Не более 50

Не более 5 млн.

Территория двух и более посе­лений, внутригородская терри­тория города федерального зна­чения или межселенная терри­тория

ЧС регионального характера

Свыше 50, но не более 500

Свыше 5 млн., но не более 500 млн.

Территория одного субъекта РФ

ЧС межрегиональ­ного характера

Свыше 50, но не более 500

Свыше 5 млн., но не более 500 млн.

Территория двух и более субъ­ектов РФ

ЧС федерального характера

Свыше 500

Свыше 500 млн.


Эта тенденция получила еще более отчетливое проявление в мире в последние десятилетия.


Если говорить о частоте различных видов ЧС, то в XX в. соотношение природных и техногенных ЧС составляло 1:4. Это означает, что техногенные ЧС происходят в несколько раз чаще, чем стихийные бедствия. Среди природных ЧС на первом месте по частоте стоят метеорологические опасные явления, на втором - геофизические (землетрясения и извержения вулканов).


Одновременно с увеличением частоты ЧС растет число жертв и величина материального ущерба, вызываемого ими. Так, в 60-е гг. XX в. в ЧС ежегодно погибало в среднем 23 тыс. чел., в 70-е - уже около 115 тыс.


Число жертв, вызываемых различными ЧС, неодинаково. Наибольшее число людей на планете погибает во время засух и наводнений. Например, в 1983 г. на территориях, охваченных засухой (в основном в Африке), проживало 300 млн. человек, из которых около 200 млн. подверглись голоду.


Вероятность гибели в ЧС существенно выше в развивающихся странах. Если в среднем она составляет 10-6, то в развивающихся странах - 10-5 За период с 1960 г. по 1981 г. на одну катастрофу в развитых странах в среднем приходилось 135 погибших, а в развивающихся странах - 3200.


Основных причин тяжелых медико-экологических последствий катастроф в развивающихся странах несколько. Во-первых, плотность населения в развивающихся странах гораздо больше, чем в развитых. Во-вторых, в связи с нерациональным использованием (а подчас разграблением) природных ресурсов в развивающихся странах происходит интенсивная деградация окружающей среды. Вырубка лесов в целях увеличения посевных площадей в развивающихся странах способствует возникновению засух и наводнений. В Индии, например, площадь, подверженная наводнениям, в 1970-1980 гг. увеличилась с 20 до 40 млн. га, а материальный ущерб, причиняемый ими, за 20 лет увеличился в 14 раз.


Вследствие нищеты и слабости систем социального обеспечения население развивающихся стран очень уязвимо в период ЧС. Кроме того, нищета вынуждает население заселять территории, где высок риск, связанный с катастрофами. Например, десятки тысяч крестьян, заселивших склон вулкана Агунга на острове Бали (Индонезия), стали жертвами его извержения в 1963 г.


В то же время средний экономический ущерб, вызываемый одной катастрофой, выше в высокоразвитых странах.


Для отдельных видов ЧС установлена определенная географическая приуроченность. Так, 90% землетрясений происходит в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса, то есть на восточной оконечности Евразии и в западной части американских континентов.


Кроме того, как показывает анализ многолетних наблюдений и статистика ЧС, опасность разных регионов мира неодинакова. В частности, в Южной Азии в 80-х гг. XX в. в среднем происходило 15 крупных катастроф в год, в Африке и Латинской Америке - 10, Европе - 1, в Австралии - менее 1.