На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Классификация опасностей и угроз


Процесс воздействия опасности на какую-то систему имеет определенную структуру.


В ней можно выделить два основных аспекта:


1. Статический. Он включает источник (субъект) опасности, объект, подвергающийся опасности, а также средства, посредством которых источник опасности воздействует на объект опасности.


2. Динамический. Его составляющими являются цель, которую ставит источник опасности по отношению к объекту, процесс воздействия источника опасности на объект; результат этого воздействия.


Для целей профилактики опасностей и борьбы с ними прежде всего необходимо выяснить, что является источником угрозы.


Источники возникновения опасности - это условия и факторы, таящие в себе и при определенных условиях обнаруживающие враждебные намерения, вредоносные свойства, деструктивную природу.


Исходя из характеристик источника, опасности могут быть классифицированы по разным признакам.


По сферам возникновения (где возникает источник опасности) все опасности могут быть классифицированы на следующие группы:

  1. опасности со стороны природной среды (стихийные бедствия);
  2. опасности со стороны техногенной среды (аварии);
  3. эпидемиологические опасности (массовые заболевания);
  4. опасности со стороны социальной среды.

Опасности последнего вида могут возникать в различных сферах жизнедеятельности общества: политической (то есть во властных отношениях), военной, экономической, духовной и других.


По скорости развития опасности бывают быстро развивающимися и медленно развивающимися.


Относительно объекта все виды опасности могут быть классифицированы следующим образом: по восприятию (опасности, воспринимаемые активно, нейтрально и пассивно); по степени информированности (объект информирован об опасности хорошо, плохо, не информирован совсем); по способности устранить опасность (объект способен устранить опасность, способен частично справиться с нею, не способен справиться вовсе); по изученности объектом угрожающих ему опасностей (исследованные и неисследованные); по степени подготовленности объекта к реакции на опасность (подготовлен хорошо, частично, не подготовлен); по степени осознания объектом возможных последствий (опасности полностью осознанные, частично осознанные, неосознанные); по степени реальности угрозы для объекта (опасности вымышленные и действительные). Действительные опасности, в свою очередь, делятся на реальные и формальные.


По отношению к объектам воздействия опасности подразделяются на внутренние и внешние. Для человека внешними являются опасности, источник которых находится вне организма (например, внешнее облучение в момент ядерного взрыва), а внутренними считаются те угрозы, источник которых помещается внутри организма (радиоактивные вещества, которые попадают в организм с пищей или водой). Кроме того, можно выделить как особый вид аутоопасности, источником которых становится сам организм. Примером такого рода угроз можно считать аутоиммунные заболевания, возникающие вследствие нарушения работы иммунной системы, или мутации в клетках различных органов, приводящие к возникновению злокачественных новообразований.


Относительно средств действия все опасности могут быть классифицированы по двум основаниям: по возможности противодействия этим средствам (предотвратимые и непредотвратимые); по структурной организации (простые и сложные). Большая часть опасностей природного и техногенного характера является сложными. Например, при пожаре на человека действует целый комплекс поражающих факторов: огонь, ядовитые продукты горения, высокая температура воздуха, задымленность, взрывы, обрушение зданий и сооружений и др.


Относительно цели, имеющейся у источника опасности, возможна такая классификация: по наличию цели (спланированные и стихийно возникшие опасности); по направленности цели (опасности для индивида, группы людей, общности людей); по количеству объектов, на которые направлено действие источника опасности (многоцелевые и одноцелевые опасности).


По характеристике процесса воздействия опасности на объект все опасности могут быть классифицированы следующим образом: по способу воздействия на объект (прямые и косвенные); по времени воздействия на объект (постоянно или периодически действующие).


С точки зрения результата воздействия на объект все опасности могут быть классифицированы на допустимые, когда нанесенный ущерб восстановим, и недопустимые (катастрофические), когда нанесенный ущерб приводит к гибели объекта.


В.И. Ярочкин (2000) предлагает классифицировать угрозы по нескольким основаниям. По умыслу он выделяет три вида угроз: правомерные, вытекающие из реализации правовых норм; противоправные, например, угроза нанести физический вред человеку; внеправовые, то есть угрозы в сфере отношений, нерегулируемых законодательством.


По форме выражения угрозы могут быть прямыми, косвенными, завуалированными, латентными (скрытыми).


По продолжительности угрозы подразделяются на мгновенные, длящиеся, дискретные, законсервированные.


По актуализации угрозы бывают вероятные, потенциальные, реальные, осуществленные.