На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Безопасность


Понятие «безопасность»

Центральным понятием науки безопасность жизнедеятельности является понятие «безопасность». Согласно словарю Робера термин «безопасность» начал употребляться с 1190 г. и означал спокойное состояние духа человека, считавшего себя защищенным от любой опасности. Однако в этом значении он не вошел прочно в лексику народов Западной Европы и использовался до XVII в. мало.


Сравнительно редкое употребление на протяжении почти шести веков термина «безопасность» объясняется, в частности тем, что с середины XIII в. все более широкое распространение получало иное понятие - «полиция». Содержание его было чрезвычайно широким, оно трактовалось как государственное устройство, государственное управление, целью которого вообще благо и безопасность.


Практически во всех странах в XVII-XVIII вв. утверждается точка зрения о том, что государство имеет своей главной целью обеспечение общего благосостояния и безопасности. Поэтому термин «безопасность» получает в это время новую трактовку - состояние, ситуация спокойствия, появляющаяся в результате отсутствия реальной опасности (как физической, так и моральной), а также материальные, экономические, политические условия, соответствующие органы и организации, способствующие созданию данной ситуации.


Весьма длительный промежуток времени в России термин «безопасность» употреблялся редко. В «Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г. употреблен термин «государственная безопасность» как однопорядковый с «общественной безопасностью». Уже через несколько лет в законодательстве прочно укрепилось понятие «охранения общественной безопасности» как деятельности, направленной на борьбу с государственными преступлениями и являющейся прерогативой политического сыска.


В Большой советской энциклопедии раскрывалось лишь понятие «Безопасность международная», которое фактически сводилось к противодействию внешним военным опасностям и угрозам.


В современных толковых словарях безопасность трактуется как отсутствие опасности, точнее «состояние, при котором не угрожает опасность кому-либо или чему-либо». Однако опыт показывает, что обеспечить полное отсутствие опасности невозможно, В связи с этим часто применяют определение, указывающее на безопасность как на надёжную защищённость от опасностей и угроз.


Поскольку полное отсутствие угроз невозможно, целесообразно обозначить безопасность как такой уровень опасности, с которым на данном уровне научного и экономического развития можно смириться. Такое определение подчёркивает приемлемость (и неизбежность) опасностей и угроз определённого уровня, при этом как бы само собой подразумевает необходимость защиты объекта. Но в условиях приемлемости уже исходных опасностей защита может и не потребоваться.


Поэтому наиболее приемлемой выглядит следующая формулировка: безопасность - это состояние отсутствия различного рода опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека, общества, государства. Жизненно важными интересами называют совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития человека, общества и государства.


Наиболее часто безопасность рассматривается как понятие, характеризующее определенное состояние какой-либо системы (биологической, природной, социальной и др.). В этом случае безопасность становится явлением, тождественным гомеостазу системы. Под гомеостазом при этом понимается тип динамичного равновесия, состоящий в поддержании важных для сохранения системы параметров в допустимых пределах.


В таблице представлены определения термина «безопасность» в различных словарях, а также текстах действующих Законов и государственных стандартов РФ.


Анализ различных определений термина «безопасность» позволяет выделить несколько элементов данного понятия. Во-первых, безопасность как состояние потенциальной жертвы, объекта опасности. Причем не любое состояние, а состояние защищенности от опасностей и угроз. Во-вторых, безопасность как способность объекта (человека, общества) сохранить свою сущность и основные характеристики в условиях целенаправленного, разрушающего воздействия извне или возникающих в самом объекте. В-третьих, это свойство системы, построенной на принципах устойчивости, саморегуляции, целостности. Безопасность призвана защитить каждое из этих свойств системы, так как разрушительное воздействие на любое из этих свойств приведет к гибели системы в целом.

Понятие «безопасность» в словарях и текстах законов РФ

Источник информации

Определение понятия «безопасность»

Даль В.И. Толковый словарь живого велико­русского языка

БЕЗОПАСНОСТЬ - отсутствие опасности, сохранность, на­дежность. Безопасный - неопасный, неугрожающий, не мо­гущий причинить зла или вреда; безвредный, сохранный, верный, надежный.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка

БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности.

Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка

БЕЗОПАСНЫЙ. Не грозящий опасностью, не причи­няющий вреда; безвредный. 2. Находящийся вне опасности, не подвергающийся ей.

ФЗ РФ «О безопасно­сти» (1992)

БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

ФЗ РФ «О пожарной безопасности» (1994)

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

ФЗ РФ «О промышлен­ной безопасности опас­ных производственных объектов» (1997)

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ опасных производ­ственных объектов - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опас­ных производственных объектах и их последствий.

ФЗ РФ «О безопасности гидротехнических со­оружений» (1997)

БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИИ - свойство гидротехнических сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

ФЗ РФ «Об охране ок­ружающей среды» (2002)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защи­щенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйст­венной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций при­родного и техногенного характера, их последствий.

ФЗ РФ «О техническом регулировании» (2002)

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ (процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилиза­ции) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, го­сударственному или муниципальному имуществу, окру­жающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

ГОСТ Р 22.0.02-94 Безо­пасность в чрезвычай­ных ситуациях. Термины и определения основных понятий

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ - со­стояние защищенности населения, производственного пер­сонала, объектов народного хозяйства и окружающей при­родной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях

ГОСТ Р 22.0.05-94 Безо­пасность в чрезвычай­ных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙ­НЫХ СИТУАЦИЯХ - состояние защищенности населения, производственного персонала, объектов народного хозяйст­ва и окружающей природной среды от опасностей, возни­кающих при промышленных авариях и катастрофах в зонах чрезвычайной ситуации.

ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ. Пожарная безопас­ность технологических процессов. Общие требо­вания. Методы контроля

БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и ка­тастроф на промышленных объектах.

В соответствии с обозначенными выше элементами понятия безопасности можно выделить два типа безопасности:

  1. гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких-либо потрясений и катаклизмов;
  2. реальная защищенность системы от опасностей, способность надежно противостоять им.