На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности - общие вопросы → Теоретические основы безопасности человека

Безопасность жизнедеятельности как наука


Словосочетание «культура безопасности» для обозначения состояния общественной организации человека, обеспечивающего определенный уровень его безопасности в процессе жизнедеятельности, было введено Международным агентством по атомной энергии в 1986 г. в ходе анализа причин Чернобыльской аварии. Однако проблема защиты человека от опасностей возникла задолго до этого, одновременно с появлением на Земле наших далеких предков.


Анализ истории свидетельствует, что потребность в обеспечении безопасности всегда являлась одним из основных мотивов деятельности людей и сообществ. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления и представители биологического мира, что вынуждало их объединяться в сообщества, облачаться в шкуры, вооружаться, сооружать жилища или укрываться в пещерах.


Одной из наиболее древних наук, связанных с обеспечением безопасности, является гигиена. Изучение забот первобытного человека о здоровье, к сожалению, сопряжено со значительными трудностями. Однако археология, антропология и сравнительная физиология позволяют составить суждение об этом времени. Первобытные люди мало обращали внимания на чистоту тела и жилища.


Одежда менялась только несколько раз в течение жизни. Отбросы долго лежали в жилище или под его стенами, что способствовало размножению насекомых. Следствием антисанитарной обстановки являлось повсеместное распространение инфекционных заболеваний и высокая смертность. Однако уже в то время предпринимались попытки оказания медицинской помощи и лечения болезней.


У древних народов Индии, Китая, Египта существовали правила выбора источников водоснабжения, питания, ухода за телом, предупреждения инфекционных заболеваний. Считается, что именно древним египтянам принадлежит заслуга изобретения мыла. Для ухода за зубами египтяне использовали пепел внутренностей быка, пемзу и винный уксус.


В Древней Греции получила развитие медицина. В сочинениях Гиппократа (IV-V в. до н.э.) рассматривались внешние и внутренние причины болезней. К первым относились времена года, температура, вода, местность, ко вторым - индивидуальные особенности, зависящие от питания и деятельности человека. Гигиена в период античности достигла высокого уровня развития. Многие древнегреческие философы считали заботу о здоровье неотъемлемой частью добродетельной жизни. «Здоровья просят у богов в своих молитвах люди, а не знают, что сами имеют в своем распоряжении средства к этому», - говорил Демокрит, призывая соотечественников к чистоплотности, раннему пробуждению, физическим упражнениям и умеренности во всем.


У древних римлян, среди прочего прославившихся своим водопроводом, канализацией и общественными банями, гигиена пережила подлинный расцвет, впервые представ как дело государственное. В относящемся к V в. до н.э. наиболее раннем законодательном документе Древнего Рима -так называемых Законах двенадцати таблиц - содержатся установления санитарного характера. В том числе о благоустройстве кладбищ, запрещении захоронений внутри города, предписание пользоваться для питья не водой из Тибра, на берегах которого расположен Рим, а горной ключевой водой. Контроль над соблюдением этих постановлений входил в обязанности специальных чиновников.


Необходимость применения правил техники безопасности диктовалась самой жизнью. Поэтому они постепенно разрабатывались в конкретных ремеслах. Одновременно медики наблюдали изменения в состоянии здоровья рабочих, устанавливали связь некоторых заболеваний с условиями труда. Еще Аристотель (IV в. до н.э.) и Гиппократ в своих трактатах рассматривали условия труда.


С течением времени стали появляться опасности, творцом и источником которых стал сам человек. Возникли проблемы, связанные с обеспечением безопасности не только жизни человека, но и его имущества. Первый деревянный замок, например, был обнаружен в Персии на охранных вратах дворца Саргона II, который царствовал с 722 по 705 гг. до н. э. Уже во времена древних греков, римлян, египтян и других культур Ближнего Востока, включая китайцев, были известны висячие замки. Предполагалось, что они использовались как «дорожные» замки для защиты товара от разбойников на древних торговых путях, морях и реках, на которых концентрировалась торговля.


С появлением колеса и созданием транспортных средств, которые перевозили людей и грузы, возникла проблема безопасности дорожного движения. Раскопки города Помпеи показали, что уже четыре тысячи лет назад применялись правила дорожного движения, свидетельством чего стали сохранившиеся дорожные знаки и дорожная разметка.


Россия имеет многовековые традиции поддержания порядка на дорогах и улицах страны. Еще при царе Иване III повелевалось соблюдать правила езды и хождения по дорогам. Появляются указы, определяющие своего рода первые правила передвижения по дорогам, а нарушителей этих правил предписывалось строго наказывать.


В период Средневековья проблемы, связанные с обеспечением безопасности, оказывали серьезное влияние на развитие хозяйства. В Европе, например, было много независимых государств, каждое из которых распадалось на удельные княжества или поместья, что вызывало существенный беспорядок в вопросах обеспечения безопасности. Поэтому рынок как «место встречи» всегда тяготел к тем местностям, где были власть и порядок. Во многих случаях главным фактором в успехе рынка оказывалась именно безопасность, а не другие традиционные «выгоды» - пересечение дорог или рек, близость морского порта и т. п.


В средние века появился еще один любопытный институт - организации торговых городов, которые должны были обеспечить порядок и безопасность на некоторой территории. Например, в 1243 г. возник Ганзейский союз немецких городов, предназначенный для взаимной защиты от разбойников. Этот союз торговцев стал выполнять те функции государства, которых купцам не хватало для нормальной торговой деятельности. Например, Ганза посылала свои эскадры для борьбы с пиратами на побережье Европы.


Само возникновение городов также связано с обеспечением безопасности. Слово «город» произошло от слов «городить», «ограда». Первые города представляли собой именно стены, ограждающие поселение.


Торговля на дальние расстояния всегда была сопряжена со значительными опасностями, главнейшая из которых - угроза нападения пиратов или разбойников. Единственным выходом была покупка безопасности «в складчину» несколькими купцами, которые отправлялись в путь вместе под охраной общего конвоя. Такой совместный отряд купцов, который назывался караваном, обеспечивал обыкновенную экономию от масштаба при производстве безопасности.


Культура личной гигиены в эпоху Средневековья находилась в упадке. Простейшими гигиеническими правилами пренебрегали даже коронованные особы. Так, королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.


Древний Новгород в XII в. был одним из наиболее благоустроенных городов в Европе: он имел водопровод, построенный из деревянных труб, канализацию, отдельные улицы и площади были замощены, систематически проводилась их уборка. Водопроводы были в Соловецком монастыре, Троице-Сергиевой лавре (XVI в.), Киево-Печерской лавре (XVII в.). В Москве самотечный водопровод из свинцовых труб был построен в 1631 г. В «Домострое» (XVI в.) говорилось о правилах хранения готовой пищи, мытье посуды, стирке и смене белья. В XVI-XVII вв. появились лечебники, содержащие гигиенические советы.


В классическом произведении немецкого ученого И.П. Франка (XVIII-XIX вв.) «Система медицинской полиции» говорилось о социальном значении здоровья. В 1797 г. появилась «Макробиотика» (искусство продления жизни) немецкого врача К.В. Гуфеланда.


В XVII-XVIII вв. ученые описывали свои наблюдения о влиянии внешних условий на организм человека. Так, было выяснено значение молока и растительной пищи для здоровья и предложены разумные правила для лиц, желающих достичь преклонного возраста. Врачи, администраторы, частные лица соединяли свои усилия с целью улучшить общественное здоровье. В Марселе, затем в других городах был введен карантин для защиты от заразных болезней. В России с XVIII в. проводились медико-топографические описания отдельных местностей, авторы которых связывали особенности заболеваемости населения с местными климатогеографическими и другими условиями жизни. В 1806 г. в петербургской медико-хирургической академии был впервые введен курс гигиены.


Развитие ремесел и возникновение промышленности привлекли внимание ученых к проблеме обеспечения безопасности труда. Парацельс (XVI в.) изучал опасности, связанные с горным делом. Ему также принадлежит изречение: «Все есть яд, и все есть лекарство. Только одна доза делает вещество ядом или лекарством». В этом высказывании заложена идея принципа нормирования вредных веществ.


Немецкий врач и металлург Агрикола (XVI в.) написал книгу «О горном деле», в котором изложил основы профессиональной гигиены.


Б. Рамаццини, живший в XVII в., по праву считается основоположником гигиены труда. В своем основном труде «О болезнях ремесленников. Рассуждение» он описал болезни, присущие лицам около 70 профессий («О болезнях писателей и ученых», «О болезнях писцов», «О болезнях фармацевтов» и т.д.). Этот ученый и врач особое внимание уделял вредностям, исходящим от обрабатываемого материала, приемов работы и рабочей позы, внешней среды, а также предупреждению заболеваний, возникающих вследствие действия вредных факторов. Еще в 1700 г. он писал: «Врач, для того чтобы поставить диагноз, должен расспросить больного о том, где он работает».


В сочинении М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии и рудных дел» (1763 г.) дано много указаний, направленных на сохранение здоровья рудокопов. Следует отметить, что организации работ по добыче полезных ископаемых с учетом требований безопасности придавали большое значение уже во времена Петра 1, который в 1700 г. подписал Указ о Приказе рудокопных дел.


В 1806 г. было принято Горное положение, была установлена гражданская и уголовная ответственность горнопромышленников за увечье и смерть рабочих от несчастных случаев (1807 г.); принято решение Государственного Совета о предании суду горнопромышленников, виновных в гибели или увечьях горняков (1818 г.). За период с 1877 по 1881 гг. был утвержден ряд документов в области безопасности: Временные правила по употреблению взрывчатых материалов при горных работах; Правила для ведения горных работ в видах их безопасности (для рудников), Правила для предупреждения и прекращения пожаров на нефтяных промыслах Бакинской губернии. В 1904 г. были утверждены Правила по предупреждению несчастных случаев при работах на горных заводах.


Вплоть до конца XIX в. технический уровень горной промышленности в России был крайне низким, несмотря на то, что объемы добычи руд черных и цветных металлов возросли с 3,5 млн. т. в 1890 г. до 12 млн. т. в 1900 г. Уголь добывали в основном при помощи обушка и кайлы, достатку и погрузку осуществляли вручную, откатку - вручную или лошадьми. Спускаться к месту работы и подниматься наверх приходилось, как правило, по лестницам. Изготавливались они примитивно, не ремонтировались, что приводило к частым обрывам и увечью рабочих. Продолжительность рабочего дня доходила до 11-13 ч.


В шахтах и на рудниках травматизм был очень высоким. На шахтах Донбасса за 16 лет (1885-1900 гг.), по неполным официальным данным, в результате обвалов и взрывов погибло 1288 и было покалечено 2179 шахтеров. Применение для освещения шахт свечей и ламп с открытым огнем усугубляло опасность взрывов метана и других газов. Случаи вспышек, взрывов метана и удушения рабочих в плохо проветриваемых выработках шахт Донбасса привлекли внимание к тяжелым условиям труда горнорабочих. Поэтому Горный департамент в 1905 г. организовал комиссию для разработки новых правил ведения горных работ в видах их безопасности, а в 1907 г. - комиссию для изучения несчастных случаев при горных работах.


Ю. Кучинский, автор трудов по истории условий труда рабочих в Германии, Великобритании и других государствах, указывал, что продолжительность рабочего дня в Саксонии, например, в XIX в. составляла 13-14 часов, на текстильных предприятиях рабочий день продолжался 16 часов. В горнодобывающей промышленности, особенно в Руре, рабочий день длился 10-11 часов, не считая времени спуска и подъема в шахты и из шахт. На наземных же работах продолжительность рабочего дня достигала 12 часов.


Однако тяжелыми и опасными были условия труда не только горнорабочих. До издания в 1897 г. закона об ограничении рабочего дня до 11,5 ч. продолжительность рабочего дня в России не была обусловлена никакими законодательными положениями и полностью определялась фабрикантами. В 70-х гг. XIX в. рабочий день достигал 12-18 ч. в сутки. Трудиться рабочим приходилось в антисанитарных условиях. Отхожие места устраивались прямо в мастерских, следствием чего было зловоние. Вентиляция в цехах отсутствовала.


Искусственное освещение было недостаточным - одна газовая горелка приходилась на 3-4 станка. Машины были расставлены очень тесно, защитные футляры или кожухи отсутствовали или не использовались, результатом чего становились травмы рабочих. Учет несчастных случаев долгое время отсутствовал. Лишь во второй половине 90-х гг. XIX в. всем предприятиям было вменено в обязанность завести книгу для записи несчастных случаев.


Основную пищу рабочих семей составляла «мурцовка» - так называли кушанье, состоящее из кваса, хлеба и лука. Жилищные условия также были очень тяжелыми. Следствием этого была высокая смертность, особенно среди детей, В 70-80-х гг. XIX в. из тысячи детей, родившихся в рабочих семьях, 345 умирало, не достигнув одного года. Средняя продолжительность жизни в городах не превышала 33-35 лет.