
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: правила поведения при массовом скоплении людей
Если у вас появилось желание принять участие в митинге, шествии, демонстрации, то необходимо узнать, есть ли разрешение официальных властей на проведение этого мероприятия. В случае отсутствия такого разрешения не исключены действия со стороны правоохранительных органов, направленные на разгон людей, что обязательно приведет к стычкам, беспорядкам, насильственным действиям, арестам. Нередки случаи применения в подобных ситуациях слезоточивого газа, водометов, конных нарядов, собак, специальной техники, резиновых дубинок, щитов, оружия. При попадании слезоточивого газа в глаза нужно незамедлительно промыть их водой.
В случае отсутствия воды следует интенсивно моргать, что обеспечит частичное смывание химического вещества слезами. Дыхательные пути нужно закрыть влажной тканью: носовым платком, рукавом, головным убором. Место, где был применен слезоточивый газ, необходимо покинуть незамедлительно. Не проявляйте агрессивность, не бегайте, не угрожайте милиции, не вступайте с ней в потасовку. Постарайтесь как можно быстрее выйти из опасной зоны. Не сопротивляйтесь и не пытайтесь доказать свою правоту и невиновность сотрудникам правоохранительных органов в случае вашего задержания.
В случае принятия решения об участии в мероприятии с большим количеством людей постарайтесь выполнить следующие правила:
- не берите с собой животных, громоздкие вещи: сумку, рюкзак, тележку;
- оставьте дома фото-кино-видеотехнику, стеклянные бутылки;
- наденьте строгую облегченную одежду без капюшона, застегните все молнии и пуговицы. Не надевайте галстук, шарф, пояс;
- зашнуруйте обувь и надежно завяжите шнурки, не надевайте обувь на высоком каблуке;
- не берите с собой острые, колющие, режущие предметы, оружие;
- старайтесь не брать в руки плакаты, транспаранты, флаги на древке или шесте;
- снимите с одежды символику и знаки различия, поскольку они могут вызвать отрицательную реакцию у ваших противников или сотрудников милиции;
- имейте при себе удостоверение личности;
- изучите место, где будет проходить мероприятие, узнайте варианты подъезда и ухода;
- постоянно контролируйте ситуацию, состояние толпы и свое место, держитесь подальше от трибуны, микрофонов, сцены;
- в случае возникновения ЧС незамедлительно покиньте это место;
- в условиях открытых площадок периферия толпы - относительно безопасное место.
Помните! Если вы оказались в людской толпе, то необходимо выполнять следующие основные правила:
- Никогда не идите против толпы.
- Старайтесь избегать центра и краев толпы.
- Уклоняйтесь от неподвижно стоящих на пути предметов: урн, столбов, деревьев, стен, забора, машин оцепления, углов зданий.
- Не цепляйтесь руками за предметы.
- Застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке.
- В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.
- Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них.
- Перед лицом должно быть пространство для обеспечения свободного дыхания.
- Избегайте стеклянных витрин, оградительных сеток, набережных, мостов, транспортных средств, узких проходов.
- Постоянно соблюдайте самообладание, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место.
- Имейте варианты отхода через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы.
- Держитесь подальше от милиции, не вступайте в переговоры и стычки с ней.
- Старайтесь держаться подальше от высоких и полных людей, от людей с детскими колясками, объемными предметами в руках, с рюкзаками, животными, от инвалидов, пьяных, агрессивных.
- Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.
Паника и бегство толпы являются ее основными поражающими факторами. Во время паники и бегства люди становятся источником опасности друг для друга, порой эта опасность бывает смертельной. Главная жизненно важная задача в толпе - не упасть.
В случае падения необходимо защитить голову руками и обязательно встать. Сделать это в толпе чрезвычайно сложно, но если подняться не удастся, то толпа хладнокровно вас растопчет. Подняться можно двумя способами:
- быстро подтянуть ноги к себе, сгруппироваться, рывком встать;
- одной ногой упереться в землю, резко разогнуться, используя инерцию движения толпы.
Вставая, не обращайте внимания ни на что, главная ваша задача - подняться и двигаться дальше вместе с толпой. Это единственный способ уцелеть. Очень сложно встать в толпе с колен, поэтому избегайте попадания в эту позу. Никогда не рассчитывайте на сострадание или помощь людей, находящихся в толпе. Моральных устоев здесь не существуют. Нельзя в толпе высказывать мнения, которые противоречат мнению основной массы людей. Это может вызвать вражду и агрессивные действия.
Нередки случаи использования в толпе знамен, вымпелов, транспарантов, больших фотографий, которые представляют дополнительную опасность: их можно уронить и травмировать ими людей, о них можно споткнуться в случае падения этих предметов на землю. Для предотвращения подобных несчастных случаев следует держаться подальше от людей с флагами, вымпелами, транспарантами. Если они оказались на земле - переступите их.
Большую угрозу для здоровья и жизни людей представляет собой наличие в толпе техники (автомобиль, танк), поскольку люди могут быть раздавлены ими или задохнуться от удушья выхлопными газами.
1212 год. Тысячи детей во Франции и Германии сплотились для проведения крестового похода. В Германии отряд насчитывал 20 тысяч человек. Возраст участников -от 6 до 18 лет. Отряд французских ребят насчитывал 30 тысяч человек. Эта безумная затея детей закончилась печально. Часть участников похода погибла в Альпах, часть утонула в океане, многие оказались в рабстве, восемнадцать детей были казнены за отказ отречься от христианской веры.
30 мая 1896 года. Россия. Трагедия произошла на Ходынском поле в Москве во время коронации императора Николая II и народных гуляний. В толпе и давке, по официальным сведеньям, погибло 1389 человек, около 1500 получили тяжелые травмы. По неофициальным данным общее число пострадавших составило около 20 тысяч человек.
18 октября 1982 года. Москва. Стадион "Лужники". В давке погибло 66, травмирован 61 человек. Причина трагедии заключается в падении болельщиков на обледенелых ступеньках.
30 мая 1999 года. Минск. Во время проведения фестиваля пива неожиданно разразилась гроза, пошел сильный дождь с градом. Участники праздника устремились в переход метрополитена. Началась давка, в которой погибло 52, ранено более 100 человек. Большинство пострадавших - юноши и девушки в возрасте 14 - 16 лет.