
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: авиационный транспорт
Современный мир и общество невозможно представить без авиации. Сегодня это самый скоростной, довольно популярный вид транспорта, который обеспечивает около 15% пассажирооборота России. Самолеты, вертолеты, другие летательные аппараты перевозят ежегодно миллионы пассажиров, огромное количество грузов, выполняют специальные задания. По оценкам специалистов, количество авиапассажиров в ближайшие 20 лет утроится.
Несмотря на то, что вопросам обеспечения безопасности на авиационном транспорте уделяется первостепенное внимание, ЧС все же происходят.
Первый в мире самолет с двигателем внутреннего сгорания поднялся в воздух 17 декабря 1903 года в Америке. «Флайер-1» пилотировал О. Райт. Машина набрала высоту 3,5 метра и продержалась в воздухе 12 секунд, ее создателями были братья Райт. В этот жe день У. Райт пролетел на самолете 260 метров за 59 секунд.
Первая авиакатастрофа, в которой погибли лейтенант Т. Сельфрид и пассажир О. Райт, произошла 17 сентября 1908 года во время демонстрационного полета на самолете «Райт-1».
28 августа 1988 года во время демонстрационного полета на базе НАТО в Рамштайне (ФРГ) столкнулись в воздухе три самолета. Один из них рухнул на землю. На месте падения образовался огненный шар, который покатился по земле, травмируя и убивая людей. Погибло 70 человек, сотни получили ранения.
Самая крупная в истории авиакатастрофа произошла 27 марта 1977 года. На взлетно-посадочной полосе острова Тенерифе столкнулись два самолета «Боинг-747» с пассажирами. Погибло 583 человека.
3 июня 1973 года во время демонстрационного полета на авиасалоне во Франции упал сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Погибло 6 членов экипажа и 8 жителей пригорода французской столицы Гусенвилль.
25 июля 2000 года недалеко от места трагедии Ту-144 взорвался при взлете сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд». Погибло 113 человек.
27 июля 2002 года во время демонстрационного полета на авиасалоне во Львове (Украина) разбился истребитель СУ-27. Машина рухнула на зрителей. В катастрофе пострадало 543 человека, погибло 72, в том числе 28 детей.
2 июля 2002 года. Германия. В воздухе произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 и немецкого грузового самолета «Боинг-757». Ту-154 выполнял чартерный рейс по доставке школьников из Уфы в Барселону. Все находившиеся на двух бортах люди погибли. Из 71 погибшего было 52 ребенка.
Самая крупная авиакатастрофа 2003 года произошла 19 февраля на юго-востоке Ирана, погибло 275 человек.
ЧС на авиационном транспорте имеют ряд специфических особенностей. Это связано с высокой скоростью передвижения летательных аппаратов, наличием на их борту большого количества топлива, способного воспламениться или взорваться, нахождением людей в замкнутом пространстве салона, большой высотой полетов, отсутствием эффективных и надежных мер воздействия и помощи людям, которые терпят бедствие в воздухе, внезапностью и быстротечностью развития событий.
Основными факторами травмирования и гибели людей при ЧС на авиатранспорте являются силы, возникающие при ударе воздушного судна, пожар, взрыв, отравляющие газы, декомпрессия.
Число жертв авиакатастроф находится в прямой зависимости от степени разрушения воздушного судна, теплового поражения, удушья при пожаре и декомпрессии, от травмирования людей, покидающих борт через высоко расположенные люки, от слаженности действий экипажа, спасателей, пассажиров. Отсутствие паники, оправданные и целенаправленные действия всех участников ЧС - это залог успеха.
Безопасность в авиации обеспечивается проведением комплекса мероприятий, в том числе:
- строгой регламентацией процессов проектирования, постройки, испытания и сертификации воздушных судов, авиационных двигателей и оборудования;
- полным перечнем технических требований безопасности и нормативов к характеристикам воздушных судов, их элементам, системам, агрегатам и оборудованию;
- системой технической эксплуатации воздушных судов с перечнем обязательных правил по их подготовке и обслуживанию;
- техническими требованиями и нормативами к аэропортам, аэродромам, воздушным трассам;
- правилами организации управления воздушным движением;
- порядком работы метеослужб, обеспечивающих авиадвижение;
- проведением досмотра пассажиров и багажа, осмотра воздушных судов;
- системой расследования и учета авиапроисшествий.
ЧС на авиатранспорте может возникнуть на любом этапе: взлет, крейсерский полет, посадка. Поэтому очень важно знать особенности авиационных катастроф, уметь себя вести в случае их возникновения, умело пользоваться аварийно-спасательным оборудованием, которое находится на борту воздушного средства.
Безопасной позой в самолете является следующая: сгруппироваться, сцепить руки под коленями, голову положить на колени. Эту позу нужно быстро принять в случае возникновения аварийной ситуации. Нельзя выпрямлять ноги и располагать их под впереди стоящим креслом. В момент удара они могут быть травмированы. Оставайтесь в кресле до полной остановки самолета, не поднимайте панику, действуйте быстро, четко, умело.
В случае возникновения ЧС экипаж и бортпроводники должны успокоить пассажиров и принять все меры по снижению отрицательных последствий до минимума. Выполнение всеми пассажирами их требований обязательно.
Чтобы уменьшить степень риска возникновения ЧС на авиатранспорте, пассажирам необходимо выполнять установленные требования безопасности.
- Нельзя выходить к месту стоянки воздушных судов без сопровождения работников аэропорта, без разрешения подниматься в салон самолета, заходить в кабину пилотов, трогать и открывать замки и ручки выходов, открывать двери и люки.
- Категорически запрещается перевозить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, самовозгорающиеся предметы, баллоны со сжатым и сжиженным газом, ядовитые, отравляющие, едкие вещества.
- Запрещается иметь при себе холодное и огнестрельное оружие.
- Запрещается пользоваться авиатранспортом людям, имеющим противопоказания по здоровью или болезням.
- Запрещается вставать со своих мест, ходить по салону при движении авиалайнера по земле, при взлете посадке.
Безопасная поза