
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: падение космических тел
23 миллиона лет назад крупный метеорит упал на остров Девон в канадской части Арктики. При этом выделилась энергия, эквивалентная мощности одновременного взрыва 100 тысяч водородных бомб. В результате образовался кратер Хьютон диаметром около 20 километров.
Средняя скорость движения Земли по орбите составляет 30 километров в секунду. Примерно такую же скорость имеют космические объекты. Суммарная скорость столкновения составляет 60 - 70 километров в секунду. Столкновение объектов на такой скорости непременно приведет к возникновению ЧС.
Падение космического объекта на Землю может сопровождаться:
- разрушениями;
- землетрясением, наводнением;
- мощным световым и тепловым излучением;
- массовыми пожарами;
- образованием большого количества пара;
- образованием огромного грибовидно-пылевого облака, которое препятствует проникновению солнечных лучей на Землю, что может привести к снижению температуры воздуха на большей части территории планеты на несколько градусов по Цельсию;
- разрушением азотного слоя Земли;
- отравлением почвы и воды кислотными дождями;
- изменением ландшафта;
- экологической катастрофой в случае разрушения объектов атомной энергетики;
- гибелью людей, животных, растений.
Наибольшую опасность представляет падение космического объекта в густонаселенных районах, его попадание в атомную электростанцию, склад взрывоопасных и отравляющих веществ, в гидротехнические сооружения.
Несмотря на крайне низкую вероятность возникновения ЧС, непосредственно связанную с падением на Землю космического объекта, такую возможность исключить полностью нельзя. Наблюдения астрономов и их расчеты показывают, что в ближайшие 100 лет ни один из известных больших космических объектов не столкнется с Землей. При этом реальную опасность могут представлять неизвестные космические объекты, приближающиеся к нам из глубины космического пространства.
Перед угрозой падения на Землю космических объектов в настоящее время человечество практически беззащитно и бессильно.
Чтобы снизить потери от падения космических тел на Землю, проводятся регулярные астрономические наблюдения за космическими объектами и теоретические расчеты траекторий их движения. Разрабатываются методы предотвращения столкновения космических тел с Землей, в том числе:
- уничтожение опасного объекта;
- изменение орбиты космического объекта;
- экранизация Земли;
- торможение космического объекта.
В настоящее время разработано большое количество вариантов спасения нашей планеты от столкновения с космическим объектом, многие из них напоминают рассказы писателей-фантастов, поскольку сама проблема защиты человечества от воздействия космических объектов уникальна и требует новых, необычных решений.
Ни одна страна в мире не располагает надежной системой защиты от космических объектов. Это чрезвычайно сложный и дорогостоящий проект. Он может быть осуществлен только в результате планетарного объединения усилий. Эту интересную, сложную, важную задачу предстоит решать сегодняшним школьникам, вам, юным читателям этой книги.