На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: пища, продукты питания


Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности школьников в походе является регулярное, сбалансированное питание, употребление в пищу разнообразных, доброкачественных продуктов. В случае недостаточного питания работоспособность туристов уменьшается, они быстро утомляются, с большим трудом переносят нагрузки.


Суточный рацион из расчета на 1 килограмм массы тела должен включать не менее 1,5 грамма белков, почти столько же жиров и в четыре раза больше углеводов, 20 - 30 граммов поваренной соли, минеральные вещества, витамины, воду. Все продукты питания должны быть свежими и доброкачественными. Употреблять испорченные продукты в пищу, даже если человек очень голоден, нельзя ввиду возможного отравления и тяжелых последствий. Для определения качества продуктов необходимо использовать следующие признаки.

Мясо

Свежее мясо не имеет гнилостного запаха, на срезе появляется жидкость розового цвета, при надавливании ямка быстро выравнивается, цвет жира бледно-желтый. Испорченное мясо имеет неприятный, кислый запах, его цвет темный, ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью, на мясе появляются белые точки или пузырьки с жидкостью.

Колбаса

Поверхность испорченной колбасы покрыта слизью и плесенью, от нее исходит гнилостный запах, цвет фарша сероватый.

Рыба

Чешуя испорченной рыбы покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется. Жабры приобретают серьга цвет, глаза западают, приобретают мутный цвет. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника, деформируется при надавливании пальцем.

Консервы

Наличие на банке вмятин, подтеков, ржавчины свидетельствует о возможной разгерметизации. Для проверки герметичности банки ее нужно опустить в воду, температура которой 70 - 80"С; если на поверхности воды покажутся пузырьки, значит консервы есть нельзя. Банки могут иметь вздутие - бомбаж. Это происходит при скоплении газов внутри банки, которые образуются в результате жизнедеятельности вредных микробов. Употреблять бомбажные консервы в пищу нельзя.

Сыр

Наличие плесени на сыре не является препятствием для его употребления, ее нужно срезать.

Соль, сахар

Продукты долговременного хранения. Их необходимо оберегать от попадания влаги, хранить в закрытой водонепроницаемой таре.

Хлеб

Быстропортящийся продукт, особенно во влажной среде. Оптимальным вариантом сохранения хлеба является изготовление сухарей.


Отсутствие привычной пищи не является смертельной опасностью для человека, поскольку организм располагает внушительными запасами внутренней энергии, что может обеспечить ему жизнь в течение 30 - 40 суток и более при условии полного голодания. В этой ситуации организм автоматически реагирует сокращением энерготрат, снижением интенсивности обменных процессов, замедлением работы функциональных систем. Однако трудно представить ситуацию, когда человек может остаться без пищи столь длительное время.


Нередко у людей сохраняются запасы продовольствия, которые необходимо бережно хранить и рационально использовать. Все продукты подлежат учету и распределению на небольшое порции из расчета 500 ккал на одни сутки. Такое количество энергии может обеспечить деятельность организма без ущерба для здоровья в течение 2-3 недель. В условиях ЧС практически всегда существует реальная возможность найти продукты питания: съедобные растения, плоды, мясо диких животных, птицы, рыба, насекомые, пресмыкающиеся.


Довольно часто главным и единственным источником питания в ЧС, особенно в природной среде, являются съедобные растения. Их можно есть в сыром виде после промывания в чистой воде. Корни и клубни следует вымыть, затем тушить, печь или варить. Листья, стебли, бутоны трав необходимо варить в нескольких водах. Зерна можно употреблять в сыром виде или поджаривать. Фрукты лучше есть в сыром виде.

Основные требования безопасности при употреблении растений в пищу:

  1. полностью откажитесь от употребления незнакомых растений, собирайте и ешьте только съедобные растения;
  2. не используйте в пищу порченые и грязные растения. Перед употреблением все растения необходимо очистить, удалить повреждения, вымыть;
  3. натрите соком растения внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если на этом месте вы почувствуете зуд, жжение, или появятся волдыри - это растение есть нельзя;
  4. подержите кусочек растения во рту 5 минут, если не возникает неприятных ощущений - разжуйте его. Появление горечи, жжения, мыльного привкуса является сигналом того, что растение ядовито;
  5. не употребляйте растения с млечным соком, за исключением одуванчика, козлобородника, колючего ореха;
  6. не употребляйте в пищу большое количество растений за один раз, старайтесь разнообразить меню, ешьте все съедобные части;
  7. если есть возможность, старайтесь готовить салаты или растительные супы.