
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: способы переправы
С целью предотвращения травмирования ног обувь снимать не следует, ее нужно надежно закрепить на ногах. Для разведки дна, глубины реки, сохранения равновесия тела можно использовать палку (шест) длиной 3-4 метра, упираясь ею со стороны напора воды. Во время переправы не рекомендуется смотреть на воду из-за возможного головокружения и потери равновесия тела; смотреть нужно на место выхода из воды. Преодолевая водную преграду вброд, одежду и снаряжение нужно держать над головой.
После выхода из воды - сразу же одеться. Нельзя преодолевать водную преграду вброд при бурном течении, наличии преград, плавающих бревен, движущихся в воде камней, в случае низкой температуры воды. Для обеспечения безопасности при преодолении водных преград вброд необходимо провести разведку дна, замерить глубину воды и скорость течения. Нельзя начинать переправу до тех пор, пока существует угроза получения травмы.
Нередко берега рек бывают крутыми, обрывистыми, мокрыми, скользкими, что может стать причиной падения и травмирования человека при спуске к воде. В этой ситуации необходимо соблюдать осторожность, использовать страховку, взаимопомощь, соорудить ступени.
Во время переправы через водные преграды, особенно в холодное время года, важно сохранить сухими одежду, обувь, продукты питания, медикаменты, снаряжение. Для этого их следует завернуть в водонепроницаемую ткань и завязать крепким узлом. Сверток держать над головой и переправляться с ним; также его можно закрепить на плотик. Сразу после выхода из воды следует надеть сухую одежду, обувь и согреться.
В процессе переправы турист может оказаться в водном потоке, получить травму, переохладиться, потерять сознание. После попадания в воду необходимо удерживаться на плаву и передвигаться к берегу, используя особенности водотока: течение, отмели, перекаты, характер русла. При отсутствии такой возможности можно расположиться в относительно безопасной зоне: на острове, на отмели, в «тени камня», набраться сил для дальнейшего движения или дождаться помощи. Находясь в воде, необходимо постоянно контролировать свое положение и окружающую обстановку.
В случае, когда школьник не может самостоятельно выбраться из воды, ему необходимо незамедлительно оказать помощь: бросить веревку ИЛИ плавающий предмет, приблизиться к нему на страховке и вытащить из воды, поднять на борт плавсредства, оказать помощь после извлечения из воды.
При наличии плавсредств: лодка, ПЛОТ, умении ими пользоваться, спокойном характере водотока его преодоление не представляет особого труда и опасности. Главным условием безопасности в этой ситуации является соблюдение правил погрузки, поведения на плавсредстве, выгрузки.
Тень камня
Определение расстояний
Для определения пройденного расстояния используется два основных способа: подсчет количества шагов и контроль времени движения. В первом случае среднюю длину шага умножают на количество шагов. Во втором случае среднее расстояние, пройденное за один час, умножают на количество часов пути.
- Средняя длина шага школьника при нормальной ходьбе составляет 50 - 60 см.
- Среднее расстояние передвижения за один час составляет 3-4 км.
Расстояние до недоступных предметов определяется несколькими основными способами.
Глазомер - определение расстояния без использования специальных оптических приборов. На расстоянии 2-3 километров различаются только очертания больших деревьев, на расстоянии 1 километра отчетливо виден ствол дерева, на расстоянии 500 метров становятся видны большие сучья, на расстоянии 300 метров видны ветки, а на расстоянии 200 метров можно различить даже листья.
Расстояние до человека можно определить с помощью миллиметровой линейки по формуле: Д = 1000:р (мм), где р - количество миллиметров, закрывающих видимый рост человека при удалении линейки на расстояние вытянутой руки от глаза.
Дальномер -специальное приспособление для определения расстояния. Простейший дальномер может быть изготовлен из картона, металла, дерева. Основание прямоугольного треугольника имеет длину 80 мм, а высоту 17 мм. Для определения расстояния до предмета дальномер необходимо удерживать на расстоянии 50 сантиметров от глаз, передвигать вправо (влево) так, чтобы измеряемый предмет точно поместился между линиями. Цифра, расположенная в этом месте, покажет расстояние до него.
Для определения ширины реки (оврага) необходимо встать на берег и надвинуть фуражку на лоб так, чтобы из-под края козырька был виден только обрез воды на противоположном берегу. Далее, не меняя наклона головы и положения фуражки, поверните голову вправо (влево) на 90", заметьте предмет на вашем берегу, который виден из-под края козырька фуражки. Расстояние до этого предмета примерно равно ширине реки.
Один из способов определения расстояния, недоступного для непосредственного измерения, связан с использованием законов геометрии и основан на равенстве треугольников. Для этого необходимо стать на берегу реки лицом к воде, заметить на противоположном берегу предмет в непосредственной близости от воды (В). Повернуться вправо на месте первоначального стояния (Д) и отмерить 50 шагов вдоль берега. В этом месте (О) ставится вертикальная веха. От нее в том же направлении отмерить еще 50 шагов (С). Затем, повернувшись вправо, необходимо двигаться от реки перпендикулярно берегу до тех пор (А), пока веха в точке (О) и предмет на противоположном берегу (В) не окажется в створе (на одной линии). Измерьте расстояние между точками (С) и (А), оно будет соответствовать ширине реки.
Если берег реки представляет собой равное пространство, то для измерения ее ширины может быть использован следующий способ.
Определение расстояния до недоступного предмета
Станьте в точке (А) и выберите на противоположном берегу около воды 2 неподвижных предмета (ориентира); затем, держа в вытянутой руке травинку или проволоку, которая закрывает промежуток между ориентирами, сложите ее пополам и отходите от реки до тех пор, пока расстояние между ориентирами не уложится в сложенную пополам травинку (В). Расстояние между точками (А) и (В) равно ширине реки.
Расстояние до недоступного предмета можно определить но идущему человеку. Для этого необходимо закрыть левый глаз, вытянуть руку вперед и отогнутъ большой палец вверх; уловив момент, когда палец закроет фигуру движущегося человека, необходимо закрыть правый глаз, а левый открыть. При этом ведется подсчет шагов до того момента, когда палец наблюдателя снова закроет идущего человека. Полученное количество шагов умножается на 10 - это и есть искомое расстояние.
Для определения высоты вертикальных предметов используется способ, который основан на измерении длины теней самого предмета и специальной, вертикально установленной вехи известной длины. После измерения длины тени и вехи определяется, во сколько тень предмета длиннее тени вехи. Результат умножается на длину вехи, полученная величина соответствует высоте искомого предмета. При отсутствии тени высота вертикальных предметов определяется следующим способом.
Рядом с измеряемым предметом необходимо установить вертикально палку заранее известной длины и отойти на расстояние 25 - 30 шагов. В вытянутой руке держать перед глазами вертикально карандаш или ровную палочку. Отметить на карандаше высоту вертикальной палки и измерить это расстояние. Затем мысленно уложить это расстояние на измеряемый предмет. Умножьте полученное количество раз на длину палки - это и будет искомая величина.
Для успешного и безопасного передвижения очень важно знать крутизну склона. Ее можно определить следующим способом. Станьте лицом к склону у его основания, вытяните руку вперед. Если пальцы руки касаются склона, то его крутизна составляет примерно 60°. Возьмите в руки ледоруб или палку такой же длины - 60 - 70 сантиметров. Если штычок ледоруба касается склона, его крутизна составляет примерно 45°. Если до склона остается расстояние, равное длине еще одного ледоруба, то крутизна склона составляет примерно 30°.