На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: синтетические наркотики


Экстези, амфетамин - сильные синтетические наркотики.


Наибольшую популярность среди начинающих наркоманов имеют препараты из конопли: анаша, гашиш, марихуана, план, трава, травка. Эти наркотики являются самыми употребляемыми в современном мире. Их иногда называют "слабыми" или "мягкими". Однако мифы о безвредности препаратов из конопли - это выдумки. Содержащиеся в них вещества вызывают наркотическую зависимость.

Анаша и гашиш - самые распространенные наркотики. Они чаще всего употребляются при курении путем добавления в табак папирос. Эти папиросы при курении горят неравномерно, выгорают с одного бока, отсюда жаргонное выражение "забить косяк". Картина отравления развивается довольно быстро. Через 10-15 минут после употребления появляется легкая тревога, обеспокоенность, пугливость, словоохотливость. Эти реакции сменяются эмоциональным подъемом, а затем наступают психозы разной степени тяжести. Анаша и гашиш в больших дозах приводят к бреду, безумию, отупению, деградации интеллекта.

Популярность употребления наркотиков, в %

Популярность употребления наркотиков, в %


Первая доза наркотика, как правило, не создает наркотической зависимости, но создает прецедент, когда последующие дозы становятся неизбежными, особенного в группах. Опасность первых доз наркотиков заключается в обманчивом представлении школьников о том, что в нем ничего не меняется и можно остановиться в любой момент.


Первым признаком наркотической зависимости является необходимость увеличения дозы сначала вдвое, втрое, а затем в десятки и сотни раз для удовлетворения и достижения желаемого результата - "кайфа".


Действие любого наркотика имеет три фазы: эйфория, зависимость, абстиненция.


Первая фаза понятна без подробного описания.


На второй и третьей остановимся подробнее.


Регулярное использование наркотиков приводит к развитию психической и физиологической зависимости.


Психическая зависимость: осознаваемая или неосознаваемая потребность в употреблении наркотиков для снятия психического напряжения и достижения состояния психического комфорта. Мозг, однажды запомнивший удовольствие от наркотика, требует новых порции.


Физическая зависимость: организм человека не может жить без наркотиков, поскольку они глубоко вторгаются в обменные процессы. Ответом на отмену наркотиков развивается абстинентный синдром.


Абстинентный синдром - это мучительное состояние человека, вызываемое острой потребностью в новой дозе наркотика. Он развивается по истечении нескольких (10-14) часов после последнего приема. Наркоманы называют это состояние "ломкой", поскольку человека действительно ломает, у него все болит, сводит спазмами желудок, кости и суставы как бы разламываются на части и разрываются. Наступает беспокойство и слабость, тело дрожит, человек обливается потом, постоянно зевает, плачет.


Затем наступает провал в сознании, человек впадает в полусон. После возвращения сознания начинаются новые страшные муки "наркотического ада": из носа и глаз нескончаемым потоком льется жидкость, начинается неудержимый понос, человек становится холодным и покрывается "гусиной кожей". Нескончаемо болит желудок, выламывает суставы, начинается кровавая рвота, все тело трясет, человек кричит от боли, не находит себе места, теряет сознание. Состояние очень тяжелое, без новой порции наркотика или срочной медицинской помощи человек может погибнуть.


"Ломка" может продолжаться несколько дней, до недели. За это время человек сильно худеет, не спит, не ест, теряет силы. В состоянии "ломки" наркоманы готовы на все: обман, подкуп, ложь, воровство, даже преступление ради получения новой дозы наркотика.


Ниже представлено описание "ломки" наркоманами.


"Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов, одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, третьи гвозди повсюду в тело забивают. Кишки разрываются на части, и ты натурально сходишь от боли с ума. И еще все течет из меня - никогда бы не подумала, что в человеке столько воды. Да, дальше чем на два шага от туалета лучше не отходить. Если бы с ломки начинали, не было бы ни одного наркомана".


"Сначала вас охватывает какая-то странная неудержимая веселость. Эти взрывы беспричинного смеха повторяются часто, сменяя минуты остолбенения, вы тщетно пытаетесь собраться с мыслями. Гашишоман впадает в состояние апатии, его непомерно вытаращенные глаза, словно готовые вылезти из орбит, бессмысленны, лицо покрывает белая бледность, губы сводит судорога, мучительная жажда сушит рот и обжигает глотку. Чувство удушья вынуждает грудную клетку делать сверхчеловеческие усилия, время от времени дрожь пронизывает тело, заставляя его производить бесконтрольные движения, содрогаться, дергаться".


Любой наркотик является безжалостным палачом для организма человека, который требует: "Укради, убей, любым способом достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой, смертельной пытке".


Наркотик - это яд, оказывающий, в конечном счете, угнетающее действие на весь организм и в первую очередь на центральную нервную систему.